原标题:标准家用分类垃圾袋、桶最快下月面市 居民分错类还能进行“提醒”

  本报讯 (记者 陈玺撼)最快下个月,上海市民就能从一些超市、商店购买到标准的家用分类垃圾袋和分类垃圾桶。市绿化市容局昨天透露,《上海市家用分类垃圾袋技术规范(试行)》和《上海市家用分类垃圾桶技术规范(试行)》已经发布,部分生产厂商和零售商已开始执行该技术规范,试点生产销售相关产品。

  标准家用分类垃圾桶按圆形和方形分成两种,每种各有3个型号(大小不同);标准家用分类垃圾袋则分为适配圆形垃圾桶和方形垃圾桶两种,每种也各有3个型号。为让居民在使用时联想到垃圾分类,标准家用分类垃圾袋和垃圾桶分成黑、棕两色,黑色的专门收集干垃圾,棕色的专门收集湿垃圾,用颜色引导居民把对应种类的垃圾扔进对的垃圾袋/桶。每个分类垃圾袋/桶还将标示材质、规格尺寸等信息,标示“用于生活垃圾中剩菜剩饭、瓜皮果核、花卉绿植等湿垃圾收集”等用途说明,以及“为了避免和防止窒息等危险,请远离婴幼儿!”等安全警示性文字。

  此外,干垃圾收集袋还别出心裁地在底部打孔,如果居民不慎将湿垃圾放进了干垃圾收集袋,孔中渗出的液体就会“提醒”居民分错了。

  热点新闻:

  18号线航头站公交枢纽获批 规划5条公交+282个停车位

  上海新一批终生禁驾、严重违法5类驾驶人等名单一览

  上海29条道路下月起落叶不扫 落叶景观道路有调整

  警界画像第一人张欣遗体告别举行 曾参与侦破刑案超万起

  三男子劫杀出租车女司机抛尸青浦鱼塘 潜逃13年

  天气预报:

  上海今日最高温22度夜里有阵雨 周末气温走低