原标题:[记忆]百年变化史!浦东换过几个名字?

  浦东是一块年轻的土地,由长江夹带泥沙流入长江口后,经长年累月的潮汐冲击逐步堆积而成。浦东行政区划的百年巨变,既是对浦东认识的不断刷新,也是上海发展空间的不断扩大。在这100多年的历史发展中,浦东更换了许多名字。让我们从地图、印章和老照片入手,看看几百年来浦东的变化吧。

  1810年~1928年

  分属川沙抚民厅(1911年改为川沙县)、上海县、南汇县、宝山县

  明清以来,浦东新区的行政建制一直处于不断变化的状态中,从清嘉庆十五年(1810年)至1928年的100多年间,相对稳定在川沙抚民厅(1911年改为川沙县)、上海县、南汇县、宝山县的管辖之下。

  1950年~1952年 

  分属上海市、上海县、川沙县、南汇县

  1949年至1952年期间,浦东地区分属上海市、上海县、川沙县、南汇县管辖。

  1950年,浦东沿黄浦江一带隶属上海市的部分分别成立高桥区人民政府、杨思区人民政府、洋泾区人民政府。川沙县调整为城厢、江镇、顾路、合庆、横沙、北蔡6个区,63个乡、2个镇(翌年城厢东、西两镇合并,1954年,城厢、江镇两区并为城南区)。

  高桥区人民政府印章

  1949年至1951年苏南人民行政公署地图