原标题:经过半年多时间升级改造,豫园南翔馒头店重新迎客 老上海“一笼一茶”场景重现

豫园南翔馒头店升级改造后重新迎客。 均 本报记者 海沙尔 摄豫园南翔馒头店升级改造后重新迎客。 均 本报记者 海沙尔 摄

  ■本报记者 唐烨

  豫园南翔馒头店坐落于九曲桥畔,创建于清朝光绪26年(1900年),是名副其实的百年老店。经过半年多时间升级改造,老店日前重新对外迎客,食客走进店铺都感叹“变化真大”。店面环境整洁、优雅、复古,南翔馒头原汁原味的上海味道还在,还新增香辣小笼、鲅鱼小笼等时令口味。喝一壶湖心亭的茶、配一笼南翔馒头,老上海人熟悉的豫园生活场景又回来了。

技师现场制作,每只南翔小笼收口处打16个以上的褶。技师现场制作,每只南翔小笼收口处打16个以上的褶。

  老店有了全新品牌标志

  走进南翔馒头店,眼前是一面古朴典雅的文化墙,简洁易懂的文字展现了老店的百年历程;乳白色为底的清新内饰,配上老店本身暗红色的复古装饰;南翔馒头六代传承的历史故事,被完美融合到餐巾纸、筷子套、外卖食物盒、手提纸袋、菜牌封面等设计中,尽显历史底蕴。

  此次改造,豫园邀请香港著名设计师陈幼坚亲自操刀,这位善于糅合东方文化与西方美学的设计师,在设计中引入中国版画手工艺术、剪影效果、书法笔触等设计手法,以及丰子恺经典绘画等不同元素,呈现出独特的现代感和丰富的文化内涵。老店还有了全新品牌标志——两个小朋友抬着冒热气的南翔馒头,很是喜庆。

  南翔馒头诞生于嘉定区南翔镇,后由吴翔升引入豫园并开设长兴楼,这就是南翔馒头店的前身。随着老城隍庙市场繁荣,南翔馒头名气越来越大,上世纪60年代,“长兴楼”改名为“南翔馒头店”。

  南翔小笼馒头有自己的特点:皮薄、馅丰、汁多、味鲜、形美。“皮坯采用多种面粉调和制成,每两面粉制作10只小笼包,可见其皮之薄;馅儿选用精腿肉,用骨汤熬煮肉皮成冻,拌入其中,鲜美多汁不油腻。技艺上,采用双杆擀皮,皮子中间厚、四周薄,保证汤水不会流出来,最终小笼馒头呈宝塔型;每只小笼馒头收口处打16个以上的褶,小巧精致、玲珑剔透。”老城隍庙餐饮集团品牌营销负责人金磊说,南翔小笼馒头的技艺已传承百年,如今传到第六代了。

  除鲜肉小笼,南翔小笼馒头前几年在口味上有了不少创新。如根据不同季节加入蟹膏、蟹黄或虾仁、春笋,还推出蟹粉小笼等。这次老店重开,又增加不少新口味,如野菜小笼、鲅鱼小笼、香辣小笼等。