原标题:首届中国国际进口博览会徐汇线路推荐 | 探索千年古迹,感悟城市精神

  探索千年古迹,感悟城市精神

  这里,保有明代“沪城八景”唯一遗存的“龙华晚钟”;这里,传承着“龙华千古仰高风”的红色基因;这里,吸引着全世界顶级艺术家的目光……

  从千年龙华古寺,到龙华烈士纪念馆,再到徐汇滨江独具风格的休闲艺术长廊,这座写满英雄故事的城市,焕发勃然生机,开阔的西岸休闲空间,创新的艺术场馆,无不见证了这座城市追求卓越、放眼世界的坚定步伐。

  龙华寺

  地址:龙华路2853号

  龙华古寺创建于三国吴大帝孙权赤乌五年(公元242年),山门外宝塔为宋代重建,高40米,有檐有廊,玲珑秀美。山门正中间有用隶书写的“龙华”匾额,两字上方为明万历二十六年(1598年)神宗皇帝钦赐金印的放大版,上书“钦赐神堂龙华讲寺之宝印”,这枚皇赐金印也是龙华三宝之一。

  钟楼内悬有直径1.3米、重3吨的清代铜钟,声韵清越悠扬,“龙华晚钟”亦为明清时期“沪城八景”之一。而今,每年岁尾之夜在此举行的“迎新春撞龙华晚钟活动”,是上海地区最有特色的旅游节庆活动之一,被誉为“上海新年第一游”。龙华古寺珍藏有唐、五代写经,清“龙藏”经典七千余卷。寺内牡丹园植有清咸丰年间移栽的百年牡丹,每逢谷雨时节,繁花似锦、雍容华丽,与沪上八景之一的龙华晚钟,并称龙华双绝。

  龙华革命纪念地

  地址:龙华西路180号

  龙华革命纪念地坐落在城市西南的龙华古镇,是一座集陵园、纪念馆、遗址为一体的上海规模最大的著名红色胜地,也是上海这座英雄城市的红色地标。作为中国纪念第一次、第二次大革命中英烈人物最重要的纪念地,坐落其间的龙华烈士陵园是全国重点文物保护单位(1988年)、全国重点烈士纪念建筑物保护单位(1989年)、第一批全国爱国主义教育示范基地以及全国红色旅游经典景区。

  龙华烈士陵园建成于1995年,占地285亩,涵盖广场仪式、英烈祭奠、展陈纪念、碑刻文化、遗址体验、舞台演绎、主题拓展、园林景观等八个功能区域。其中既有烈士墓区、纪念碑广场等纪念场所,也有国民党淞沪警备司令部、龙华监狱、二十四烈士就义地等遗址遗迹,兼具可容纳50人的标准教室、容纳60人的多媒体红色讲堂、容纳240人的多功能会场等众多的教育空间,展陈大量极具党史研究价值的史料、照片、文物,充分展示建党初期城市革命斗争的艰难困苦和革命志士的勇敢无畏,展现了共产党人不忘初心、艰苦奋斗、宁死不屈的红色精神,是“党的诞生地”独一无二的珍贵精神财富。