原标题:长寿路:沪西工厂高度集中的长马路

  19世纪末,长寿路一带还是上海西郊的农田。1899年,公共租界大规模向外拓展,将该地块划入界内。1900年公共租界工部局修筑马路,并以19世纪美国驻上海、厦门、广州等地的领事劳勃生命名。马路筑好后,曾经有大批洋商和华商在马路附近开办企业,例如英商的白礼氏洋烛厂、江苏药水厂、公益纱厂;美商的奇异安迪生电器公司、美光火柴厂;华商的美亚织绸厂、汇明电筒厂、永和橡胶厂、华生电器厂,等等。1943年,以四川省长寿县命名。

  学者筹资办厂

  我在介绍斜徐路时,曾经写到“由于中国铅笔厂的孵化器作用,我国民族铅笔工业从抗战前的独一无二发展到抗战后的多家鼎立。”其中多家,实际上是3家。除了中国铅笔厂,另外1家是已经介绍过的、开设在徐家汇路的上海铅笔厂,还有1家我卖了一个关子,那便是开设在劳勃生路(今长寿路)上的“长城铅笔厂”。从“辈分”上来讲:中国铅笔厂是老大;上海铅笔厂系二师兄;长城铅笔厂为三弟。前面两家铅笔厂,都是由民族实业家创办的,但长城铅笔厂迥然不同,该厂居然由一批科学家创办,这种情况在当时实属少见。

  长城铅笔厂发起人张大煜(1906~1989),江苏江阴人,留学德国,获德累斯顿大学工业化学博士学位。学成回国,执教清华大学。敏锐的目光令张大煜注意到文具用品中消耗最大的铅笔绝大多数从国外进口,每年竟花掉数百万白银,而国内制造铅笔的工厂稀少。抱着“实业救国”的愿望,张大煜邀约同校教授赵忠尧、中央研究院研究员施汝为等,共同发起创建铅笔厂,并委请当时在清华大学实验工场任职的郭志明、郑介春两人在北京筹备。

  郭志明(1908~1980),崇明沈家湾镇人,父亲是开中药铺的。郭志明5岁读小学。1919年小学毕业考入崇明县农业学校。1923年农校毕业到上海,进江湾镇上海模范工厂机械班工读。1927年5月国立劳动大学以模范工厂为基地创立,郭志明遂以国立劳动大学劳工学院机械系的学历毕业。1927年7月郭志明回到崇明故乡,任裕生碾米厂机械师。1930年离职重回上海进建设铁工厂任工程师。1935年,经中央研究院同乡施汝为介绍,入清华大学物理系实验工场任实习技师。

  1936年,因华北地区时局紧张,郭志明等移址南下上海继续筹建。铅笔厂初期集资法币3万元,投资者大部分是教授和科技界学者。1937年4月,长城厂注册“鹰”牌和“长城”牌商标。6月,“上海长城铅笔厂股份有限公司(简称长铅)”正式成立开业。第一届董事会董事是:张大煜、赵忠尧、郑涵清、施汝为、吴诗铭、王淦昌、王松坡,并推选张大煜为董事长,先后聘请施汝为、吴诗铭任经理。

  长铅厂厂址位于劳勃生路323号,初时只有工人、学徒10多人。主要生产价格低廉、适合小学生使用的“长城”牌铅笔。生产规模每月不足10万支,大部分销往上海附近地区的学校。制造铅笔的铅芯和铅笔板是向国外购买的。因为资金有限,笔杆制造设备从德国进口;笔芯制造设备、成品加工设备等由郭志明参照德国设备样本自行设计,再委托新民机器厂、华森机器厂分别加工制造。自制设备虽然同进口设备存在明显差距,但郭志明却由此入门,逐渐成长为中国铅笔机械制造行业的专家和权威。