原标题:进博会前夕外滩大变样,上海美出新高度——是这个复旦团队的努力

图说:外滩灯光照片 采访对象供图(下同)图说:外滩灯光照片 采访对象供图(下同)

  黄浦区老外滩保留老建筑的特性;浦东新区的陆家嘴展现现代感的魅力;虹口区的45公里滨江岸线重点打造绿化照明,悠闲而安逸;杨浦区利用灯光凸显后工业在新百年的蓬勃生机……

  (手机模式下请横屏浏览)

  今年2月,复旦大学环境科学与工程系副教授袁樵主持、向全球征集设计方案的《黄浦江两岸景观照明总体方案》获批通过,从徐浦大桥至吴淞口约40多公里岸线的相关工程将力争在2020年基本完成。进博会前夕外滩大变样,上海美出新高度,背后是这个复旦团队的努力。

  晚上十点,“不夜城”渐渐睡去,灯光调试却如火如荼;凌晨一点,调试基本完成,回所里和团队一起赶制修改方案和动态效果图;上午九点,跟负责领导汇报,与相关负责人协商;下午三点,收到各区反馈,进一步细化修改方案;夜幕降临,再去现场调试灯光……二十四小时“连轴转”是袁樵和他的团队整个十月份的日常。其实,自袁樵担上了黄浦江两岸景观照明提升总体方案总设计师的担子后,便再难得有空闲了。

  如今,赶上了纪念改革开放四十周年,也赶上了首届中国国际进口博览会,杨浦大桥至南浦大桥近20公里的岸线景观照明新建、改建和黄浦江两岸景观照明集中控制系统建设工程已进入尾声,4座跨江大桥、杨浦大桥至南浦大桥之间的340多栋建筑、16座码头基本完成提前提升改造并正常亮灯,目前正在不断调试和完善。