为了纪念首届中国国际进口博览会在上海盛大召开,昨天中国邮政联手中国国际进口博览局,共同推出了《中国国际进口博览会》纪念邮票。这套纪念邮票一共2枚,面值2.4元,内容分别是“进博会”主会场:四叶草造型的国家会展中心,以及吉祥物大熊猫进宝。两枚邮票以两条飘带联结,一条金黄,一条草绿,象征着财富与希望。主办城市上海和主宾国的标志建筑物也以剪影形式呈现在背景处,体现了开放合作、共享未来的展会理念。因为是我国第一次举办国际进口博览会,这套邮票的纪念意义不言而喻,各个邮政网点可供零售的数量有限、每人限购4套。因此,众多集邮爱好者一大早就在全市各大邮政支局门口排起了长队。有些邮迷拿着板凳、铺上席子,有备而来,有些邮迷几乎一宿没睡,凌晨就来排队了。我们一起来听上海电视台的报道。

  (邮迷王先生:(凌晨)三点钟,没有人,就我一个人,这个邮票好,我总归想买。)

  八点一到,各大邮政网点开门迎客,邮迷们有序进入,买到自己心仪的纪念邮票,一个个都格外高兴。

  (邮迷王女士:开心啊,第一个。蛮好,买到了)

  (邮迷朱先生:人比以前多,比其它题材多一点,也蛮幸运的,45号,买到了)

  不过由于邮迷众多,纪念邮票却数量有限,有些网点不到10分钟,分配的100套就销售一空,晚到的邮迷就没这份幸运了。好在,除了纪念邮票,还有别的纪念邮品可选。

  (上海邮政世博支局邮票销售负责人 吴英:除了邮票以外,我们有首日封,邮折、小版折,可以满足广大邮迷的需求)

  记者注意到,除了网点发售的,还有不少市民自制了纪念封,第一时间贴上纪念邮票、盖上邮戳,寄给亲朋好友留作纪念。

  (邮迷胡先生:一般的首日封,我是不一定寄的,但是这个会是在上海开的,又是出这个邮票,所以我一定要在上海寄,这样最有意义啦)

  (邮迷:虽然说没买到邮票,买到个首日封,不过也还好,起码有个纪念,知道这个时间段,我们国家出现了这样一个叫进博会的大的事情,全球都在关注的这么一件事情。