原标题:一条500斤蓝鳍金枪鱼“开鱼秀”惊艳全场

  昨天,在食品和农产品馆内,各类活动你方唱罢我登场,精彩不断。其中要说风头最劲的,莫过于一条500斤冰鲜蓝鳍金枪鱼的“开鱼秀”了。上午10时30份,在光明食品集团“全球食品集成分销平台”展台,来自水产集团旗下西班牙ALBO(阿尔博)公司的一条500斤冰鲜蓝鳍金枪从展台一隅推至中央,来自日本的厨师在现场对这条金枪鱼进行解体,为观众奉上了一次震撼的金枪鱼品鉴秀。

  在众人的围观之下,厨师先用锋利刀片切割鱼头,即便是四周声音嘈杂,但刀锋所及之处,依然能够听到刀片划过鱼肉的声响。“像这么大的鱼,通常是采用机器切割的,今天为了让大家一饱眼福,采用了手工操作。”现场的主持向观众介绍道。几分钟之后,鱼头被完整地切割下来。厨师双手将其托起,向四周的观众展示……

  古有庖丁解牛,今天上演的,则是一出活生生的“庖丁解鱼”。记者了解到,进行现场解体延时的这条金枪鱼可不简单,其之名称为蓝鳍金枪鱼,有“鱼中贵族”之誉。不仅鱼的品类贵重,其来到进博会的过程,也别有一番精彩:11月2日下午,西班牙地中海海域,它正被捕捉上岸,重达500斤!被捕上岸后,工作人员立即进行处理,并装箱冷藏,准备运送。

  11月3日上午,她被送往西班牙机场,准备飞往广州。11月5日上午,从广州飞抵上海虹桥机场。海、陆、空立体冷链运输,跨越半个地球,全程1万多公里,历时60余小时!11月6日凌晨,抵达国家会展中心。10时30分,一场视觉盛宴随之上演……