原标题:今日“立冬”,冷空气到访 明起雨水增多 申城渐入深秋

  本报讯 (记者 马丹) 秋雨绵绵潜入夜,昨天半夜前后,雨水悄然到访,其中,金山降水最为明显,今日0时到7时金山的累积雨量达到了18.2毫米,其余各区都在0到7毫米之间,上班早高峰也有雨水相伴。今天中午前后,雨势渐弱,本市会转为阴有时有小雨天气,下午转偏西风,风力3到4级,长江口区4到5级,但是,今天夜里雨势再起,到明天白天还有一次较明显的降水过程。

  据上海中心气象台预报,未来一段时间,申城会从之前的秋高气爽切换到阴雨增多的模式,除了9日暂时放晴,为多云天气外,10日夜间起受低层切变线影响,又将有一次降水过程。雨水增多也缓解了秋燥,今天相对湿度60%~95%。

  今天进入二十四节气里的“立冬”。“立:建始也,冬:终也,万物收藏。”意为秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。对上海来说,此时天气虽已凉却未寒,11月上旬上海多数情况正进入深秋时节,气象意义上的冬天离申城还尚有时日。

  今天夜里北方一股冷空气也将随着“立冬”节气到访,将申城进一步推进深秋。据预报,受冷空气影响,本市气温将有所下降,同时风力增大到4到5级西北风,预计周五、周六的最低气温只有11~12℃,郊区更低,预计将跌破10℃,为7℃,恰如其分地印证了何谓“一场秋雨一场寒”。

  其实“一场秋雨一场寒”,是秋季季节变换过程中冷暖空气博弈的结果。秋季,冷空气从西伯利亚不断南下进入我国大部分地区,当它和南方正在逐渐衰退的暖湿空气相遇并交锋时就容易形成了雨。冷空气越来越强势,逐渐占据上风,暖湿气流则或者越退越远,或者在交锋中败下阵来,冷空气过境的地方就会在一次次秋雨之后气温节节下跌,一步步向冬季走去。