原标题:电商成进博会采购重要力量

  记者从昨天举行“电商进口促进消费升级”为主题的发布会上获悉,电商成为首届进博会采购军团中一支重要力量。进博会开幕以来,近百家电子商务示范企业带着对质量优良、各具特色的海外产品的热情,与30余个国家和地区的400多个国际品牌,通过洽谈采购,实现合作共赢。商品涉及新型3C、健康家电、服装服饰、家居生活、美容彩妆、医药保健、粮油食品、生鲜等8大类产品。

  商务部电子商务司司长骞芳莉介绍,1994年,中国首次接入国际互联网,之后阿里巴巴、京东等电商企业雨后春笋般先后创立。在企业的不懈努力和政府的推动下,中国电子商务驶入发展的快车道,创造多个世界之最:2013年以来,中国网络零售市场规模保持全球首位。网购用户全球最多,截至今年6月,中国网民达8.02亿人。在全球10大电子商务企业中,中国已占4席。

  移动支付改变中国消费者支付习惯,非现金购物已成常态。2017年,非银行支付机构发生网络支付金额达14326万亿元。快递服务不断壮大,当日达、次日达已成为普遍现象。2017年,中国快递业务量达400.6亿件,对全球快递业增长的贡献率达50%。

  网络零售日渐成为人们日常生活的重要保障渠道。2018年前三季度,中国网络零售额达62万亿元,同比增长27%。据监测,越来越多的人通过网上渠道购买生活必需品;以多元化、品质化为优势的进口商品类消费持续扩大;以个性化、体验化为特征的生活服务类电商消费发展迅速。