原标题:沪将培育200家服务贸易品牌企业

  昨天,由市商务委、联合国国际贸易中心、中国-东盟中心联合主办,首届中国国际进口博览会亚欧地区服务贸易推介洽谈会上披露,上海将实施服务贸易潜力企业培育计划,重点给予融资、项目、市场、人才等方面的政策支持,培育200家“高端化、国际化、品牌化”的服务贸易品牌企业。

  自贸区率先扩大开放

  在进博会上,上海将服务贸易放在重要位置,设立了全国唯一的服务贸易分团,有来自旅游服务、物流运输、信息技术等领域近千家企业进场采购交易,并打造了国家对外文化贸易基地(上海)等作为首批进口博览会服务贸易“6天+365天”一站式交易服务平台,以进一步对接国际高端服务项目、全面提升上海服务的规模和质量,全力打造亚太一流服务贸易中心城市。

  “刚刚发布的《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)》,是全国第一张跨境服务贸易领域的负面清单,涵盖了几乎全部服务贸易领域,列出了159项特别管理措施。”市商务委副主任申卫华说,上海将持续推进服务贸易领域的扩大开放,并将在实施跨境服务贸易负面清单管理模式的基础上,积极探索跨境交付、境外消费和自然人移动项下的扩大开放举措。

  申卫华表示,争取在上海自贸试验区率先出台一批跨境服务贸易扩大开放举措,打造服务贸易开放新高地。目前,相关措施已经在梳理上报过程中,预计近期会陆续落地。

  推动“一带一路”合作

  另悉,上海将全力打造上海服务贸易全球促进联盟,建设服务外包、技术贸易、文化贸易等重点领域服务贸易境外促进中心,加快形成以“一带一路”国家和地区市场为重点的服务贸易海外市场拓展体系。并将探索推进生物医药全球协同研发的实验用生物材料和特殊物品通关便利,以“一窗办理”为核心理念形成一整套展品通关和保税监管的管理制度,探索入境维修产品检验监管、飞机融资租赁海关异地委托监管等模式创新,健全境外专业人士流动机制等。

  作为全国首个服务贸易国际化公共服务平台,上海服务贸易全球促进联盟正式推出其海外网站和海外社交媒体公众号,并提出建立国际服务贸易交流合作新通道的倡议。目前,已有巴西、澳大利亚、日本等多个国家和地区的促进机构加入该平台,30家中外企业就加强务实合作达成了初步意向。