原标题:买买买,进博会百亿元大单频现

  1亿、10亿、200亿……进博会进入第三天,经过七场展前对接会的预热,以及前两日的现场参观后,一张张大额订单签约的消息纷至沓来,让人感觉应接不暇。这其中既有央企国企采购团“扫货”,也有民营企业的一掷千金。尽管消费者有些“看热闹”,可订单的签署,意味着进口商品摆上中国货架的时间越来越近。

  国机集团签单84亿美元

  中国机械工业集团有限公司昨日举行发布会,“晒”出其在首届中国国际进口博览会上的“购物车”:该集团迄今共签署21个进口采购合同,签约金额达84亿美元。

  据介绍,本次进博会上,国机集团所属6家企业与来自美国、瑞士、葡萄牙、乌克兰、白俄罗斯、印度、加纳等16个国家的企业签约,涵盖机械设备、汽车、信息工程、服务贸易、食品与农产品、金融等多个领域,充分体现了该集团多元化经营成果。

  国机集团贸易服务事业部总监王玉琦介绍说,相关签约项目对于长期贸易培育具有积极意义,将产生长远深刻影响。例如,该集团与加纳方面签署的可可农业综合设施项目框架协议是中加两国之间在农业领域开展的最大规模单项合作,有助于推进中非农产品领域长期合作。

  奶粉领域诞200亿元订单

  昨日,爱尔兰食品局同上海市商务委员会和企业代表举办了中国与爱尔兰食品贸易合作会议,爱尔兰食品局与惠氏营养品签署了战略合作备忘录。惠氏营养品在备忘录中承诺未来三年内从爱尔兰完成达200亿元的进口额,以促进爱尔兰和中国之间的农业、食品及乳业贸易往来。

  中国与爱尔兰近年商贸合作规模持续增长,其中食品一直是双方合作中的重点领域。2017年,中国已经成为爱尔兰食品饮料的第三大出口目的地,爱尔兰对华出口额同比增长5%,达9.1亿欧元,在短短四年里翻了一倍多。

  来华参加进博会的爱尔兰农业部国务部长安德鲁·多伊尔在会上表示,爱尔兰农产品的品质及丰富品类一直是爱尔兰人引以为豪的,中国一直是爱尔兰非常重要的出口国,尤其是在猪肉和乳制品的贸易合作上,“因此我们极为重视这次的进博会,包括举办今天的合作会议,希望可以引入更多高品质产品,进一步挖掘中国消费市场潜力。”

  民营企业开出上亿元支票

  200亿元!网易考拉在进博会甩出超级代购大单。据透露,这200亿元订单,是与约110家国内外品牌商或供应商签订的商品采购协议,并与近10家代表性品牌签署战略升级协议。  网易考拉表示,将帮助更多的海外优质品牌方加速进入中国市场,在共享中国“新消费”机遇的同时,也为中国消费者带来值得信赖的商品和服务。

  网易公司CEO丁磊称,中国的消费市场之大、消费人群之多、消费层级之广,超出所有人想象。中国人买遍全世界的时代,才刚刚开始。

  来自上海本土企业洋码头也开出了1亿元支票。洋码头创始人首席执行官曾碧波表示,进博会成为强化洋码头供应链货源优势的机会,平台将对接海外各类买手商家和国外品牌、厂方、代理商,从而让更多海外品牌在进博会结束后就能进入中国市场。

  更重要的是,消费者也很快能从这1亿元的“买买买”中受益,预计在进博会上“买买买”的各类品牌和商品在明年2月或3月就能上架洋码头。届时,消费者将有更多的新品选购机会,“大概有20%的海外新品,在流量转化上应该也能有明显提升。”

  国航签约3.96亿美元

  中国国际航空股份有限公司昨天在进博会上与RR、BP、Spafax等国际知名企业签订了采购交易意向书,签约项目涵盖了飞机发动机维修、航空燃油和海外影视节目版权等领域,整体签约额达3.96亿美元。

  此次签约的项目中,国航还与世界知名的影视版权代理公司Spafax签订了价值1550余万美元的机上好莱坞电影版权合约。Spafax公司拥有好莱坞影业派拉蒙、迪斯尼、华纳兄弟、福克斯等多家著名影视公司作品版权,目前为包括汉莎、美联航、英航、新航、国泰等全球27家主流航空企业提供机上娱乐服务,具有丰富的航空娱乐服务经验。通过此项进口协议签署,今后选乘国航航班的旅客可以在飞行途中观看到更多更新的好莱坞大片,尽情享受国航为旅客打造的“空中影院”。