原标题:数量金额创纪录!超5000件展品首次进入中国

  作为世界上首个以进口为主题的大型国家级展会,进博会将成为世界各国展示国家形象、开展国际贸易的开放型合作平台,成为推进经济全球化的公共产品。据商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应介绍,来自全球的新产品、新科技、优质产品云集,无论是进口展览品的数量,还是金额,均创国内展会之最。根据展商登记情况,首次进入中国的展品多达5000余件。

  国家馆设立71个展台

  中国国际进口博览会包括展会和论坛两个部分,展会即国家贸易投资综合展和企业商业展,论坛即虹桥国际经贸论坛。展会面积约30万平方米。其中,国家展共有82个国家、3个国际组织设立71个展台,展览面积约3万平方米,各参展国将展示国家形象、经贸发展成就和特色优势产品。

  值得关注的是,印度尼西亚、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄罗斯、英国、匈牙利、德国、加拿大、巴西、墨西哥等12个主宾国均设立了独具特色的展馆。行走在展馆中,可以充分体验到各国的国家形象、风土人情、经贸发展、创新成就和特色优势产品,各国还将在进博会期间举行丰富的交流活动。

  作为东道主设立的中国馆,位于国家展的东北角,充分运用声、光、电等高科技手段,为观众营造身临其境、耳目一新的感受和体验。造型上采用斗拱、飞檐等传统建筑元素,遵循开放、大气原则,兼顾中国风和国际范儿。港澳台展区,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为主线,展示了中国改革开放的巨大成就,以及中国发展、共建“一带一路”给世界带来的新机遇。

  企业馆130多个国家参展

  再看看企业馆,呈现出展览规模大、国别分布广、企业数量多质量优、新产品新技术多等突出特点。

  企业展展览面积27万平方米,3000多家企业参展,其中包括200多家世界500强和行业龙头企业,100多项新产品和新技术将在博览会上发布,全馆特装展位面积占比91%。企业展七大展区各具特点,亮点纷呈。意大利的高性能超中型双发直升机、GE的可再生能源最新成果、湄公河流域越南特产“查鱼”……参展企业通过展示、洽谈,发现商机,深化合作,还将更丰富中国市场,满足消费者多样化需求。现在,就跟随劳动报记者,带你看看进博会的这些“首次”。

  12家全球顶尖物流企业来了

  坐标:服务贸易展区1H馆

  有别于其他6个馆,服务贸易展区展出的大多是“看不见”的展品。

  该展区展示了新兴技术、服务外包、创意设计、文化教育、旅游服务、物流服务、综合服务、会展服务以及其他方面服务。进口博览会为全球的服务贸易供给者和需求者搭建一座桥梁,让优质的服务在中国乃至更广阔的全球市场中为人所知。

  本届进口博览会上,全球前20强的物流服务企业中,有12家前来参展。其中联邦快递(FedEx)、联合包裹(UPS)等龙头企业,将展示前沿技术在物流行业的最新应用成果,为国内外企业商贸对接,提供全球网络支持和货物运输信息管理的整体解决方案。

  CMACGM等企业带来了蔬果运输、液体运输等高敏感度商品运输的技术,这也是它们首次亮相中国;DNVGL集团展示了在中国市场为各行业所提供的广泛服务以及在数字化转型方面的领先案例。展台设有互动体验区,包括VR(虚拟现实)观影区和数字化转型体验。