进博会是一个繁荣的商贸平台,也是一个开放的交流平台。对于来自世界各地的采购商和参展商而言,这一次,收获真不少,今天的财经早餐会继续来关注进博会的交易情况。昨天进博会进入第四天,各方签约持续火爆,在食品、新材料、区域合作等方面,都有重要的合作协议签署。请听东广记者发来的一组报道:

  我是记者赵颖文。在这次进口博览会上,法国上科西嘉工商会组织了当地40多家中小企业参展,搭建了一座500多平米的“地中海村”。这里的展品陈列在一排排开放的长桌上,乍一看,有点儿像个集市。帮助联系企业前来参展的上海国际人才交流协会驻法国联络处主任蒋晓东说,希望这种“透明”的陈列方式,让大家在亲切的氛围中多交朋友,也能更直观地感受到科西嘉岛的生活理念:“生活的朴素,精神的奢华”:

  [我们这些产品都是世界级大师做了,比如讲巧克力大师,去年是法国的银牌获得者。我们的甜品,是给巴黎最好的马卡龙供原料的。精神的奢华体现在什么地方?体现在你在这个领域里面你做到尖端,你有想象力,你有执着性。]

  目前“地中海村”已与各地采购商达成了100多个采购意向。此外,上科西嘉工商会还与崇明区总商会签署合作备忘录,目标是推动两地在贸易与投资等领域的合作。法国上科西嘉工商会副会长奥西尼介绍,和上海的崇明岛一样,科西嘉岛也是一座著名的生态旅游岛。

  [简而言之,科西嘉岛可以为可持续发展的治理计划与崇明岛共享。]

  我是记者童丽敏,在昨天的进口博览会上,举行了大型零售采购商联盟集中采购签约仪式。来自大型零售采购商联盟的会员企业百联集团、光明食品集团、绿地集团、家乐福(中国)、来伊份等与来自美洲、欧洲、大洋洲、亚洲15个国家和地区的厂商代表完成成交签约,集中签约项目共计29个。

  光明国际运营管理中心负责人戚林说,此次签约主要涉及高蛋白、绿色食品等,集成分销平台主要聚焦高蛋白业务,2019年的采购计划比2018年翻了一番。还聚焦绿色食品,这次和加拿大的奥黛丽签订了这一个合作,这个公司呢主要做的是加拿大当地谷物类高纤维的绿色食品,比2018年整体业务呃上升三倍。

  我是记者李雪梅,美国杜邦公司在首届进博会上与江苏省张家港市签署协议,将在张家港兴建中国最大的全新特种材料制造基地。新基地生产的相关材料,主要用以满足交通、电子、工业和消费品市场日益增长的需求。陶氏杜邦公司特种产品业务部首席技术和可持续发展官亚历克莎。德贝克介绍,项目预计将于2020年落成投运,并于2023年内完成扩建。 

  [这项规划是我们未来发展的重要里程碑,我们看到特种材料在中国和亚洲市场具有极大的增长潜力,特别是来自电动和混合动力汽车制造商等终端用户的需求。我们相信全新制造基地将帮助我们更好地支持该行业的发展。]

  张家港毗邻上海,是长三角一个重要的航运工业城市,一批世界五百强行业领军企业在张家港做大做强。该生产基地即将落户的江苏扬子江国际化学工业园内,已经集聚了32家世界500强企业,被称为“世界精细化工企业的VIP俱乐部”。张家港市市长黄戟说,这一合作必将助力区域经济高质量发展:

  [杜邦作为创球领先的科技型企业,与张家港携手合作,在保税区投资建设现代化的新的基地,也为张家港打造创新包容的对外开放平台,争创高质量发展新优势注入新动力])