首届中国国际进口博览会,6天的展期要说再见了,但它产生的效应和辐射远远不止这6天。放大溢出效应,打造“永不落幕的进口博览会”,上海正搭建一批“6+365”的线上平台,让全球参展商们打破时空距离,让市民游客不出国门“买全球”。请听报道:

  再依依不舍,和“四叶草”还是要说再见。下午五点,首届中国国际进口博览会的展期进入最后一小时,3600多家参展企业陆续整理展品。在7.2馆食品及农产品展区,阿塞拜疆姑娘加娜尔还忙着和交易商们递名片、扫微信:

  [(你好,有什么联系方式吗?)可以可以,我们用自己种的葡萄做的,口味也会丰富一点。]

  高加索山脉的酒香第一次飘入中国,要被这个全新的市场熟悉,6天的展期远远不够,上海自贸区向他们抛出了橄榄枝。外高桥进口商品直销中心采购部总经理马骏介绍,175款来自“火之国”的美酒已经搬入酒中心。

  [双方一拍即合,迅速敲定了合作方案与具体的落实步骤。我们已经在外高桥酒类交易中心的二层为他设置了专区,可以逐步进行销售。]

  还有柬埔寨的茉莉香米、伊朗地毯、泰国米皂,许许多多的全球商品摆到了城市家门口。四叶草里,东浩兰生进口商品展销中心已经开业;四叶草外,光明集团旗下的上海西郊国际农产品交易中心也在升级。光明集团新闻发言人潘建军说:

  [形成我们展览加贸易新的一种商业模式,在现有的海关合作建设国家级检验检疫实验室平台的基础上,提供通关检验检疫等绿色的通道,实现买全球卖全球的目标。]

  还有一街之隔的绿地全球商品贸易港,也是上海搭建的进口商品交易服务平台之一。绿地商贸集团总经理薛迎杰这几天正忙着为13号开业做最后准备。他说,上海巨大的市场需求,容得下更为丰富的产品,一栋楼里“买遍全球”是挑战更是机遇。

  [像比利时的啤酒协会他们带来的啤酒几十种上百种品种,这些产品进入到国内和国内的商品进行竞争的时候,也能提高我们国内这些生产厂商对自己商品的要求,这是一个双赢的。]

  随着这些365天常年交易展示平台的应运而生,上海努力成为进口商品集散地。借着进博会承办地的东风,虹桥商务区管委会启动并运营了多个功能性平台,发布了一系列扶持政策,包括不低于10万元不高于150万元的开办扶持,长免租期、低租金的租金扶持,以零租金的保税仓服务入驻企业等等。管委会常务副主任闵师林介绍:

  [依托我们的保税仓库,做保税的展示,同时也有完税的商品。我们正在加快进行入驻配套和启动运营的各项工作,预计我们在月内就可以逐步销售。]

  而更进一步,这些平台所处的青浦、闵行等地还打破“边界效应”,深度融入长三角、辐射长三角。闵行区副区长吴斌说:

  [我们搭建一个叫长三角的电子商务平台,建设一个进口商品的保税展示交易平台,通过跨境电商,不走出国门,也能够买到便宜的、优质的、性价比高的产品和商品。]从6天到365天,上海,这座长期领中国开放风气之先的城市,也用“开放”让生活在这座城市里的人们,生活得更精彩。

  以上由东广记者姚轶凡、俞倩、童丽敏、胡旻珏报道