原标题:30年前这条路的“横空出世”,开启了大陆的高速时代

  1988年10月31日,沪嘉高速公路(上海市区—嘉定)建成通车,成为中国大陆首条建成的高速公路。据说当天有一位80多岁的阿婆讲:“当汽车以每小时120公里的速度在高速公路开过时,一眨眼车就没了,就像飞机开过一样。”

秦逸超/摄秦逸超/摄

  沪嘉高速“横空出世”,宣告了我国大陆没有高速公路的时代已经结束,中国进入了高速公路建设的新时代,这条高速公路的建设规模和标准,经历了逐步发展和不断变化,开启中国大陆的高速时代,从“沪嘉公路”到“沪嘉高速公路”,再到如今的“城市快速路”,不仅反映和见证了嘉定经济社会发展的变迁,也从一个侧面反映了我国高速公路发展初期的曲折历程。

刘静娴/摄刘静娴/摄

  人物档案

  李家东  1957年4月出生,在嘉定建设口工作43年,1991年11月,任沪嘉高速公路延伸段工程建设联合指挥部党支部书记、办公室主任。1992年12月至1996年4月,任嘉定县(区)建设局党委委员。1996年4月至2005年9月,任区建设党工委委员等职。2005年9月至2013年8月任区建设交通党工委委员等职。

  1991年11月,李家东被任命为沪嘉高速公路延伸段工程建设联合指挥部党支部书记、办公室主任,开始了沪嘉高速公路延伸段建设之路。在参建过程中,他听到前辈与同事们讲述沪嘉高速公路建设的曲折历程,也亲历了沪嘉高速公路延伸段的建设。