原标题:进博会给了上海一个洞察全球脉动、锻造自身能级的“C位”——放大溢出效应,海纳百川提升核心竞争力

进博会溢出效应在上海持续放大、热力涌动。图为国家会展中心(上海)。本报记者刘栋摄进博会溢出效应在上海持续放大、热力涌动。图为国家会展中心(上海)。本报记者刘栋摄

  ■本报首席记者  顾一琼

  首届中国国际进口博览会成功举办。这些天,进博会溢出效应在上海这座城市持续放大、热力涌动——中国国际旅游交易会启幕,上海艺术博览会、西岸艺术与设计博览会等业界盛会密集登场……

  海内外卖家、买家打着“飞的”来上海参会、接洽、沟通、交易。他们相中的,是以上海作为“桥头堡”的中国市场的巨大潜力;他们在乎的,是上海这座城市本身互联互通的影响力与软实力;他们更看重,“誓在全面开放、引领创新、区域协同、提升软实力上成为标杆”的上海所锻造的城市能级和核心竞争力。

  城市的兴起,在于核心竞争力的形成;城市的衰落,在于核心竞争力的丧失;城市的持久繁荣,在于能级和核心竞争力的不断提升。这场“不一般”的进博会,给了上海一个洞察全球脉动、锻造自身能级的“C位”,有力推动了城市的创新转型发展,成为上海提升城市能级和核心竞争力的新载体。上海将顺势而为,乘势而上,在“从富起来迈向强起来”的新时代中,不断超越、永葆生机,在新一轮发展中赢得主动。

  上海,是长三角的上海,是中国的上海,更是世界的上海。

  从融入全球化到推动全球化

  建设社会主义现代化国际大都市,要有卓越的核心要素集聚,更要有能力让这些要素充分流通、交融,从而带来无尽可能。

  举办进博会,让上海迈上了一个全新台阶——通过自上而下的推动,举办一场以进口为主题的国家级、对全球产生影响的大型博览会。有专家评点,这是用一种全新的方式搭建一个全新的平台,主动为一座城市赋能,进行全球城市功能的集聚与辐射。

  进博会向世人展现的是:中国坚持对外开放基本国策,积极推动自由贸易,维护支持多边贸易体制,构建互利共赢的全球价值链,培育全球市场。特别是,在经济全球化格局中,中国已经开始从跟随、参与全球化进程,逐渐进阶到共商共建共享全球化进程。

  而上海,要在这场大势中找准自身定位和角色,有所作为——从融入全球化到推动全球化,抓好新一轮发展机遇,引领和带动长三角实现更高层次对外开放。

  当下,上海正把进博会与“五个中心”建设紧密结合起来,特别是结合国际贸易中心建设,加快推动贸易升级、消费升级,集聚更多全球优质商品和服务,全力打响“上海购物”品牌,加快建成具有全球影响力的国际消费城市,打造联动长三角、服务全国、辐射亚太的进口商品集散地,把引进更多新产品、新技术、新服务、新模式作为重中之重。