1965年,衡山公园的地下深处,发出了隐隐的机器声。当时,这里环境幽静,少有行人通过。附近的居民也压根儿不知道,自己脚下,居然有机器在尝试建造一个小小的“地铁车站”。

  这一次掘进,可以说是上海地铁建设的开端,但因为技术和资金的问题,在“缓行”了不到600米之后,盾构机头便停止了转动。这一停,就是25年。

  80年代末,上海地铁建设重装上阵。1994年12月12日,上海地铁一号线竣工通车,实现零的突破。许多赶来乘坐地铁的市民非常激动。

  [市民:这个是说不出的高兴,因为我们搞地铁应该讲是从五八年就开始搞了,搞到现在三十多年了,终于通车了,这是天大的喜事。]

  从不到600米的隧道,到长达673公里的纵横交错的轨交网络,上海地铁用20年的时间运营里程跃居世界第一。而到2020年,上海地铁将形成20条线路、总里程约830公里的超大网络运营规模。

  热点新闻:

  上海新增1个4A级旅游景区、5个3A级旅游景区

  徐汇枫林路街道将建一座大型剧院 总建筑面积23347㎡

  上理工回应禁外卖入校:外卖弊端多 宅宿舍不利于健康

  鞋企电商头顶退货引流两座大山 日销售额100万还亏钱

  男子赖床不肯工作 父亲放火烧床危及十余户居民被公诉

  天气预报:

  上海今起天气转好 周五气温小幅回升周末最高温18℃