1999年12月23号,上海市民江晨领到了属于自己的社会保障卡,那是上海第一张、也是全国第一张社保卡。

  这张小小的卡片来之不易。1998年,上海市政府开始酝酿推出社会保障卡,而社保卡系统需要把社保、公安、民政、医保和公积金五个部门的信息整合起来,各个部门沉积了十几年的疏漏、差错,都要社保卡中心来解决。社保卡发放初期,很多老百姓也不知道这张卡片究竟有什么用。

  [市民:“社会保障卡?我们不是很关心这个事情”;“我也搞不清楚,我也没用过这个卡”]

  为了解决老百姓的疑惑,社保卡中心挨家挨户地把宣传资料送到老百姓手中,就算是不看报纸电视、不听广播的人也知道了社保卡。

  如今,无论是就医、求职,还是养老金领取;无论是婚姻登记、户籍变更还是信息记录,全都离不开这张卡。未来,上海社保卡的基本功能还将扩充,发放对象也会进一步扩大。

  热点新闻:

  上海 地铁嘉闵线相关规划信息公布:正线全长约41公里

  上海 交通行为样板路段、区域测评 前10名、后10名公布

  上海 多名驾驶员被扣光12分 拿餐巾纸、发票躲电子警察

  上海 动物园明星动物亚洲象版纳死亡 陪伴市民46年

  崇明黄金皮蛋圈 粉无数:味道刺鼻却让人欲罢不能

  天气预报:

  申城 今日最高温19度 周三冷空气影响气温下降