原标题:30多年扎根一线一手绝活保平安

  他被誉为“警界画像第一人”,更有“神笔马良”、“犯罪克星”之称。然而因为常年加班工作、奋战在打击刑事犯罪斗争第一线,终于劳累过度,患上疾病。即便在离世前一刻,58岁的他也没有离开忙碌了一辈子的岗位,他就是全国公安系统一级英雄模范、上海铁路公安局刑事侦查处一级警长张欣。30多年来,张欣在模拟画像缉捕罪犯领域潜心研究,先后参与侦破全国刑事案件11000余起,制作人像13000余张,破获刑事案件800余起,其中公安部督办案件38起。

  从爱好变为破案特长

  1960年出生的张欣16岁上北京当兵,曾学习国画,1982年复员到上海铁路公安处松江站派出所,成为一名驻站民警,画画只是业余爱好。1986年春天,他被调到了上海铁路公安处办公室。

  这年夏天,上海老北站行李房被冒领走一台彩电,当时一台彩电价值1000多元,是大案。第二天,处长带着秘书张欣到现场了解案情。张欣根据行李员叙述案犯的面貌特征,随手将对象画了下来。这是张欣生平画的第一张案犯模拟像,处长夸了几句,未料,站在边上的北站派出所副所长见了画像后说:“这不是刚被开除的搬运工徐小林吗?”冒领大案就这样简单地破了。第二天,处长见了张欣笑道:“别干秘书了,去刑警队技术组干你的特长画画吧”。

  为了继续提高写生能力,张欣每天利用乘火车来回上下班的机会,拿出画笔描画身边形形色色人的面貌特征,回家后也见缝插针地画,一年下来画了1万多张头像。同时,他还走进美术学院进修,利用节假日走进城市、农村、矿山和少数民族聚居区,认真观察各类人体貌特徵,画出了几十万张各类人素描。

  走出一条特别之路

  制作了数万张模拟像后,张欣渐渐摸出了路子。他画的像,只要口述者指出,他能很快修正,画过一次就在脑海中留下极深的印象,一旦出现相似的人像很快能想起。

  不同的是,张欣更加注重模拟人物可供辨认的细节,比如脸部的纹、痕,疤等及嫌疑人面部会出现什么表情、动作。刚开始,他制作一张模拟像需要两至三天,甚至更长。随着熟悉程度加深而不断地加快速度,最后画一张模拟像仅需十几分钟至一个小时。通过反复摸索和实践,他走出了一条自己的画模拟像之路,其中的艰辛旁人很难体会。

  张欣不满足于单一的绘画,还潜心自学了犯罪心理学、刑事侦查学、预审学、痕迹检验学等多门学科,并综合运用到模拟画像及侦查破案中去。实践中,他更善于根据目击者口述案犯的特征,细心了解案情,从中发现线索和捕捉关键细节,从而为破案找到突破口。

  从线索和细节捕捉突破口

  1995年,张欣一连参与了公安部督办的4起大案,他的画像对破案起到了关键作用。1995年1月14日,昆明市商贸中心昆明百货大楼发生一起建国以来罕见的特大恶性爆炸案件,造成1人死亡、98人受伤,直接经济损失600万元。案件发生后,张欣作为画像人才接到公安部指令第二天赶到昆明,根据50多个目击者的不同角度描述,经过两天反复琢磨,一共画了52张模拟像,最后画出两个定型的头像,目击者不约而同惊叹:“像!”

  张欣将自己的想法告诉了云南省公安厅厅长和昆明市公安局局长,“我在给嫌犯画像时,同寝室民工讲了个细节,说那个东北人临走时问他是否愿意一起去广州赚钱,可推断他们可能去了广州。另外,老板娘在描述相貌时,说几天前刚发工资,只有100来元,这点钱不可能坐飞机和快车,估计只有坐慢车去广州。那趟慢车是明天下午1时23分到广州,我建议赶快坐飞机堵住他们。”

  第二天,当张欣飞回上海不久,云南省公安厅刑侦总队长就打来电话:“张老师,你真是料事如神!我们派去的两个小组坐飞机赶到广州,刚到火车站十几分钟慢车就进站了,那两个小子还没反应过来是怎么回事就被擒获了。”

  1999年之后的数年是张欣最忙的一段时间,常年辛勤工作让他的身体不堪重负,2016年病愈后,他又立即来到了工作一线。虽然临近退休,他依然孜孜不倦,每日精研。名震一时的“呼格冤案”,由于长期无法破案,也将张欣请到现场。最后,破获了这起惊天大案。2004年,张欣被评为一级英雄模范,这是公安界最高的荣誉。

  翻看张欣的微信朋友圈,几乎每天都是工作信息和案例分享。10月18日,张欣还是一如既往、不辞辛劳进行人像重塑,突然感到身体严重不适,不得不放下手中的工作。可他再也没有回到办公室,再也没有回到他一直痴爱的岗位。

  热点新闻:

  公安部推出6项便民措施 身份证相片不满意可重拍三次

  沪上最大非成套改造项目:彭三五期旧改签约率达100%

  首个广谱抗癌药获FDA批 受益患者百里挑一但意义重大

  四百位业主认为新房存问题拒交房 公司:先整修交房的

  共享单车退款难:车库成受理点 现场人山人海

  天气预报:

  申城今晨大部分地区有雾 下周二冷空气来袭降温降水