原标题:乘客昨起可买2019年元旦火车票

  据《劳动报》报道,随着12月的来临,2019年离我们越发近了。记者从铁路部门了解到,从昨天起,旅客就可以购买2019年元旦小长假的火车票了。而随着部分高校公布的寒假放假时间,莘莘学子们的学生票购买计划也可以列入日程表了。

  据悉,2019年元旦假期为2018年12月30日至2019年1月1日,按照全国铁路网络和电话订票预售期为30天的规定,有出行计划的旅客,现在即可通过12306网站或12306手机客户端,或拨打95105105订票电话购买元旦小长假的火车票了。需要提醒的是,代售点和自动售票机的车票延后2天开卖,预售期为28天。因此,昨天起,乘客可前往现场购票,此外,购买元旦当天返程票的旅客,也可以通过网络和电话等把票买起来。

  值得一提的是,同一天内,不同车站火车票的开售时间不同。例如,上海站起售时间为14点30分、上海南站起售时间为15点30分、上海虹桥站起售时间为13点30分,因此,抢票前务必要注意并查询所在地火车站的售票时间,以免耽误购票出行。另外,网购车票时一定要在30分钟内完成支付,如若超过30分钟未支付的,车票将会自动取消。

  开车前15天是退票高峰期,除首次放票外,铁路部门有时也会在开售车票后的其他时段,在不同的车站分批放票。8点至18点期间,每个整点和半点均会有新票起售,开车前48小时和24小时,售票系统往往也会放出部分剩余车票。

  热点新闻:

  92万人参加2019年度国考笔试 平均63人竞争1岗

  上海三大矿坑盘点:变身酒店、花园(图)

  崇明岛上首座公园:瀛洲公园 三十多年的记忆符号

  上海高校食堂厨艺大赛 同济海苔鸡翅居十大新菜之首

  女子结婚半年始终抗拒同房 离婚后丈夫拒交百万嫁妆

  天气预报:

  上海今日有大风降温天气 周六郊区最低温逼近冰点