岁末年终,一个长三角一体化中的“细节”引起广泛关注,12月1日起,上海和杭州、上海和宁波之间的地铁二维码实现互联互通。上海市民到杭州、宁波乘地铁,只需打开“Metro大都会”APP,就能刷码过闸;反之,杭州和宁波市民到上海,也可使用自己城市的地铁APP乘坐地铁。

  探索多年的“一卡通行”终于在移动互联网的大时代,在小范围内成为现实,为何公共交通领域的异地互联互通这么难?解放日报的报道说,因为不同城市的地铁运营主体、支付渠道都不相同,整个“互联互通”最大的前提就是要保障各方的权益不变。在尽可能维持当前模式的基础上,减少改造和改动。未来,互联互通还有待进一步扩展,覆盖更多长三角区域城市。预计在明年上半年,在确保省会城市之间互联基础上,争取将具备条件的8个城市城轨全部接通互联。

  热点新闻:

  轨交换乘大线14号线建设迎新进展 有望于2020年底通车

  11月上海等地二手房挂牌价下跌 楼市调控频次骤减

  巴黎贝甜面包包袋现啮齿印 客服:我们上班很忙

  女子因坐过站拉公交车方向盘引事故 警方通报:已刑拘

  85后女子怀疑丈夫出轨 带榔头和刀当街将其捅伤

  天气预报:

  入秋以来最强冷空气将袭沪 6至8日降温幅度或达8℃