原标题:苏州河畔规划“苏河八景”,未来将有电竞城、M50空中走廊和10座新桥梁

  普陀区苏州河畔将规划新增10座桥梁和6个游船码头,增强两岸联系,为腹地功能提升奠定基础;还将构建慢行网络,串联主要文化休闲设施,提升地区活力……最近,普陀区公布区域形态规划方案,未来将在苏州河畔打造“八大景观”,昔日工业文明曾经在苏州河畔留下了抹不去的历史印迹,未来这里将成为居民欢聚共享的“城市客厅”——

  在普陀区范围内,苏州河岸线的用地权属紧贴河岸线约有3.6公里,被小区、企事业单位等占用岸线约2.1公里,沿线为市政、绿化用地约15.3公里。目前,普陀区苏州河沿线存在的19处断点,岸线活力不足,存在岸线功能单一、利用率不高、标志性设施不足等问题。

  针对这些问题,“苏河八景”的设计策略,主要围绕这三个关键词:“贯穿联通”“河城联动”“品质提升”。未来,将采用架空步道,建筑退让、围墙拆除、修补更新步道、跨区借道等方式,共打通南北两岸 20个断点,实现沿线21公里慢行系统全线贯通。 还将注入更多人文元素,通过对历史遗存建筑进行功能置换,将优秀老建筑改造为休闲空间、展览空间、剧场剧院等,为市民、游客打造更多休闲空间;规划6个游船码头,串联周边主要景点,形成艺术创意集聚区、文化高效聚集区,策划系列水上品牌活动,比如龙舟赛等。

  苏州河两岸腹地还将增设海绵设施,采用透水铺垫、下凹式绿地、渗透种植池、雨水滞留堤等,充分营造本土化的微生境。同时,通过护岸生态化改造、生态修复及景观交融,打造成为世界级大都市高密度城区水生态文明示范带。

  新的“苏河八景”将步步换景、各有特色。“流光艺彩”M50创意园地块,作为苏州河普陀区段重要节点,其滨水空间改造将成为苏河岸线景观承上启下的重要展示界面。通过架空廊道,将规划M50路桥,莫干山路,M50创意园区等区域进行联动。一方面将滨水空间进行贯通,另一方面将结合临河建筑的局部改造,扩充滨水空间的活力,形成最具特色的滨水活力景观。

  “千树临波”天安阳光花园地块,位于核心地段、毗邻上海火车站,具备打造“城市窗口”潜力。周边环绕居住区、艺术中心、隔河相望不夜城商业区等。延续M50空中走廊,引入人流,提升空间活力;采用多级台阶入水驳岸改造手法,提升空间亲水性;置入室外婚庆、音乐等活动,激发场地活力。