原标题:持续潮湿阴冷 双休日或有雨雪

  上海12月5日白天以阴到多云为主,偶有短时小雨,东北风风力较大。受冷空气扩散和阴雨天气的影响,今天全天温差较小,早晨7时,大部分地区的气温在10~12℃之间,白天最高气温(徐家汇站)13.2℃。

  预计傍晚到上半夜,本市的降雨将逐渐明显起来。明天周四,上海雨水依然明显,累积雨量可达中到大雨。受新一波较强冷空气南下的影响,明天西北风风力增大:西北风4-5级,长江口区阵风6级,明天中午起4-5级阵风6级,长江口区西部5-6级阵风7级,长江口区东部和沿江沿海地区6级阵风7-8级。明天的气温呈现逐渐下降的态势,早间气温在12℃上下,傍晚将降至10℃左右,体感潮湿阴冷,请大家注意调整着装。

  由于不断有冷空气补充南下,加之中高空的水汽较为充沛,本周末至下周初,本市仍将持续潮湿阴冷的天气。

  气温:周五气温继续下降,全天气温在8℃以下。双休日中心城区的最低气温降至3℃左右,郊区有可能接近冰点,而最高气温也只有6℃。下周初,气温稍有回升,但最高气温也仅在10℃左右。

  降水:较为明显的降水将出现在周六和下周二前后。由于气温下降明显,双休日,本市部分地区的降水也有可能演变为雨夹雪或雪。下周中后期,本市的连阴雨(雪)天气才有望结束。