上海市公安局交警总队官方微信日前发布消息称,进入隧道不开车灯会被电子警察抓拍。消息明确:为督促驾驶人在进入隧道时打开车灯,长江隧道入口处设有“进入隧道开启车灯”的警告牌,上海交警部门着手试点对相关违法行为进行电子警察抓拍,目前仅对抓拍到的车辆以短信形式进行警告提示不做处罚,待广泛宣传告知后将正式启用。那么,作为驾驶员,你有光线不佳时就开车灯的习惯吗?请听报道:

  交警部门表示,驾驶人在进出隧道时,因光线强度的变化会出现明显的视觉差,出现短暂的“眼盲”,无法辨清洞口附近的情况,极易发生危险。而有些驾驶员认为,只要隧道内有路灯,就不用担心了。

  [我觉得现在隧道里不都是有照明灯的吗?]

  [为什么一定要打开车灯呢?]

  [所以好像没有必要一定要开车灯吧]

  许多人认为,灯,就是用来照明的。记者随机采访的许多驾驶员也表示,车灯的作用,这还用问吗?

  [记:车灯的作用是什么?

  司:车灯的作用啊,一般这个情况就是照见前方,起到照明作用]

  浦东交警支队民警俞晖说,这是认识误区。

  [他可能跟家里写字台上写字混为一谈了]

  俞晖说,隧道往往是交通事故高发路段,开灯不仅是为了照明,同时也是为了让别人看见你。

  [车灯这个东西就是to be seen,被别人看到,看见与被看见。为什么发生这么多交通事故,很多是让别人没有看见,没有看清楚造成的]

  本周,申城将持续阴雨天气,光照不足的环境下,车灯的正确使用将大大提高安全系数。俞警官提醒,开灯何必等天黑。

  [雨雪雾等能见度低的情况下,道路交通安全法里面明确规定,如果不打开车灯是违法的,是要(被)记分的]

  根据“道路交通安全法”有关规定,驾驶机动车不按规定使用灯光的,将被处罚款200元,记1分。 交警部门表示,通过电子警察抓拍“进入隧道不开灯”,将在试点成功的基础上进一步推广。

  以上由东广记者马尊伊报道。

  热点新闻:

  轨交换乘大线14号线建设迎新进展 有望于2020年底通车

  11月上海等地二手房挂牌价下跌 楼市调控频次骤减

  巴黎贝甜面包包袋现啮齿印 客服:我们上班很忙

  女子因坐过站拉公交车方向盘引事故 警方通报:已刑拘

  85后女子怀疑丈夫出轨 带榔头和刀当街将其捅伤

  天气预报:

  入秋以来最强冷空气将袭沪 6至8日降温幅度或达8℃