原标题:沪发布首套生活垃圾分类知识读本

  据《劳动报》报道,昨天是上海市生活垃圾全程分类主题宣传日,市绿化市容局和市教委在“青春梦想齐飞扬、垃圾分类新时尚———上海市生活垃圾全程分类进校园主题活动”上,联合发布了上海首套全市统一的生活垃圾分类知识读本,并向学校代表赠书。

  今年,本市明确将每月5日作为上海市生活垃圾全程分类主题宣传日,全面推动生活垃圾分类宣传进社区、进村宅、进学校、进医院、进机关、进企业、进公园。

  为适应不同年龄段学生的需求,此次发布的生活垃圾分类知识读本共分幼儿园版、小学版、初中版,有针对性地进行分类知识科普。知识读本除了介绍“生活垃圾的问题和危害”外,还有“生活垃圾分类知识益处”,“垃圾分类的正确方法”、“湿垃圾优先分””、“垃圾分类的先进做法”等内容。其中,“有害垃圾的分类和投放”篇章就明确,生活中用完的钮扣电池、可充电电池、锂电池等都要作为有害垃圾单独投放,但最常用的普通干电池,在投放时却可以作为干垃圾投放,因为普通干电池的用料已实现无汞化。“这套书很专业,也很全面,弥补了老师在学生中推广垃圾分类知识上的不足。”松江二中集团初级中学副校长王铭鸣告诉记者,由于垃圾的种类很多,比如电池垃圾,既有一般的镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池,也有钮扣电池、锂电池等,在具体怎么分类时,有时会迷惘,现在参照这套书就好了。

  仪式现场还启动了为期一个月的上海市青少年垃圾分类知识竞答活动。通过发动广大青少年在线参与趣味性的垃圾分类知识竞答,潜移默化地理解接受上海生活垃圾分类规则等相关知识,并逐渐熟练地运用到实践中去,进而带动全社会共同参与垃圾分类。

  热点新闻:

  调查:上海为亚洲生活成本最贵城市 香港排第三

  上海交警公布十大醉驾名单 第一名达醉驾标准4倍

  超级高铁研发中时速4千公里/小时 上海至北京仅20分钟

  五角场商圈附近一马路脏乱至极 居民十年来只敢绕着走

  巴黎贝甜面包袋现啮齿印 官方谎称已登门道歉被拆穿

  天气预报:

  沪周五继续降温周末郊区最低温近冰点 或迎今冬首场雪