原标题:热辣鲜香,冬季火锅满足你的味蕾

  据《劳动报》报道,一鼎九宫格,看似大麻大辣却丝丝入味、醇厚浓香,汤红油亮且辣而不燥。重庆火锅最重要的一点就是火锅底料,使用纯牛油,添入姜片和花椒,锁住食物的味道。进入冬日,来一口暖胃的火锅,热辣鲜香融在舌尖,温暖入心。

  冬日偏爱热辣重口

  古时将食物涮入沸水中发出“咕咚”声,因而有了个美好的名字叫作“古董羹”,这是火锅的由来。都说四川麻辣、重庆鲜香、京味十足……冬日里,在魔都找一家火锅馆子落座,现吃现烫,酣畅淋漓。

  冬食火锅,也称“打边炉”,我们常以羊肉入锅涮煮,是传统的火锅吃法。偏爱现切的热气鲜羊肉,现切现涮。羊肉切成薄片,放入锅中以开水汆烫,鲜嫩的舌尖滋味最是味美。而新潮的吃法,有番茄牛尾的浓郁、也可以添入葱香肉沫佐以浓汤。若偏好清淡的口感,则可以豆浆菌菇入汤底,吊出汤汁的鲜美。

  “魔都”饕餮里,说到火锅,自然还属热辣的川系火锅!麻辣椒香佐以牛油入底,热油翻滚,吃火锅可以“前飞后走、左鱼右虾”,四周轻撒菜花,即将飞禽类肉放在火锅对炉口的前方,走兽类肉放于火锅后边,左边是鱼类,右边是虾类,各种菜丝稍许放一些,宛若“众星捧月”以示尊敬。若对待不速之客,则把两个特大肉丸子放在火锅前边,后边是走兽类肉,示意你离去。而传统的重庆火锅,则可先吃毛肚鸭肠一类的食材,时长讲究“七上八下”的烫法,时间刚好、颇为鲜嫩。而普通的打边炉,则讲究“先荤后素”。

  火锅已成第一大美食

  中国人有多爱吃火锅?去年由美团·大众点评研究院发布的一份《中国火锅大数据报告》数据显示,火锅已成为中国第一大美食,大众点评收录的火锅商户数量占全国餐饮商户比例达7.3%,高于江浙菜、川菜、粤菜、西餐等其他热门菜系占比。

  全国数十万计的火锅,西南腹地是火锅的重度爱好者,每7家餐馆就有1家火锅,其中重庆是当之无愧的火锅之都,重庆的火锅商户数量占当地美食商户比例高达20.1%,平均每5家餐馆就有1家火锅店,大幅高于排名第二的四川,后者火锅商户渗透率为14.6%。

  “魔都”美食富有包容性,四川火锅、鱼头火锅、串串香火锅、重庆火锅,这些主流的火锅派系在沪上都能觅得。而旧式的京味火锅,围炉而坐,羊肉薄片入铜锅,配上椒香的芝麻酱,京味十足。冬日,申城的潮汕火锅也日渐兴起,和主打羊肉不同,以牛的不同部位分类现切,掐上秒表倒数10秒出锅,鲜嫩度刚刚好。沪上排队指数最高的火锅,以罗宋汤打底的牛蛙锅堪称大热。多以子母锅样式,子锅为罗宋汤口味、母锅则是麻辣口味,将牛蛙入锅烫汆,算好时间,牛蛙鲜嫩不易散,酸甜热辣的口感将味蕾发挥极致。

  热点新闻:

  调查:上海为亚洲生活成本最贵城市 香港排第三

  上海交警公布十大醉驾名单 第一名达醉驾标准4倍

  超级高铁研发中时速4千公里/小时 上海至北京仅20分钟

  五角场商圈附近一马路脏乱至极 居民十年来只敢绕着走

  巴黎贝甜面包袋现啮齿印 官方谎称已登门道歉被拆穿

  天气预报:

  沪周五继续降温周末郊区最低温近冰点 或迎今冬首场雪