原标题:酝酿两年多,凝聚共识全员参与;启动四个月,居民参与率达95% 垃圾分类,这事成了!闵行区江川路街道在88个居民区、3000多家单位推行生活垃圾分类试点

在富仕名邸(一期)小区新改造的垃圾厢房前,居民定时定点分类投放垃圾,社区志愿者进行现场指导。  在富仕名邸(一期)小区新改造的垃圾厢房前,居民定时定点分类投放垃圾,社区志愿者进行现场指导。

  ■本报记者 李静

  今年以来,闵行区在大调研活动中积极推行生活垃圾分类。富仕名邸(一期)居民区是江川路街道首批八个试点居民区中首个“吃螃蟹者”,7月下旬正式启动至今,居民参与率已达95%,湿垃圾也从原先的日均0.5桶增加到日均六七桶,干垃圾日均产生量减少10桶。在推行过程中,有关部门不断总结经验,建立数据库,为全区域推行生活垃圾分类提供参考借鉴。

  傍晚5点半,天色渐暗,闵行区碧江路329弄富仕名邸(一期)居民区两个新改造的垃圾厢房前逐渐热闹起来——步伐匆匆的年轻人、步履缓慢的老人、出门散步的母女,拎着一袋袋分好的生活垃圾,分门别类丢进对应的投放口;然后在水龙头下洗把手,再请守候在一旁的志愿者刷新绿色账户积分,驻足闲聊几句家常后,各自散去,一片宁静和睦。

  记者在一旁观察发现,有毒垃圾小桶里空着,其余三大类桶里基本没有混投的,尤其是湿垃圾里没有任何纸巾、塑料袋等其它垃圾。而且,居民投放垃圾过程中全程不用志愿者和物业人员指导。在家提前分清、精准分类投放、湿垃圾全部“破袋”倒,居民是怎么做到的?“两年多蓄力,今年7月发力,居民参与垃圾分类非常积极。”江川路街道社区管理办主任袁夏平如此总结。