原标题:淘宝店家“拉群”补办营业执照

  距离《电子商务法》2019年1月1日起实施只有不到一个月的时间了。按照规定,电商卖家需和实体店一样办理营业执照并且公布在店铺显著位置,否则不可继续运营店铺。劳动报记者在淘宝等电商平台上注意到,目前大部分网店仍未在显著位置“挂”出营业执照。不过,已有店家开始具体办理的,并在打听询问具体的办理方式和流程。据悉,无视《电商法》的店主或目前存在的“僵尸”店铺或将面临清退,同时店铺等级和信誉都将被清除。

  网店主“拉群”咨询补执照

  “目前我还没收到关于营业执照方面的相关通知,下一步会按照淘宝的合法化规定来执行。”一家淘宝店铺所在地显示为浙江宁波的原创袜子品牌的店主陆先生向劳动报记者表示,他注册的公司有一家实体店铺,主营西服定制,下半年在淘宝店试水原创袜子品牌,目前并未办理营业执照。“原本并没有想过要把袜子品牌归在之前注册的公司下面,但如果后续办理网店营业执照比较麻烦,可能也只能这么操作了。”他说。

  “最近,我身边同样开网店的朋友都在议论执照的事情,但还没有具体开始办理的,大家也都在打听询问具体的办理方式和流程。”陆先生告诉记者,身边有不少像他一样的个人设计师朋友,在淘宝、有货等平台均有店铺,但大部分都未注册公司,“最近大家拉个群专门讨论这方面的事。”他说。

  一家专营“代办”业务的淘宝店最近就接到了大量要求代办营业执照的订单。

  “北上广深、成都等地的都有,有很多就是网络店铺想要注册电商营业执照的。”该淘宝店客服告诉记者,目前工商营业执照没有线上线下之分,网店的营业执照在经营范围里添加“电子商务”即可。找“代办”也不需要提供办公地址,只需要提供法人身份证复印件,部分城市需要网店主本人到场签字,因此找“代办”业务的网店主较多。

  对于开网店需要注册营业执照,陆先生认为“很合理”。他表示,目前韩国的网络购物也是要求卖家必须要有个人营业执照,中国也是在向这方面靠拢,这是以后个人经营网购店铺的必然发展趋势。

  “我们都认为这样更规范,也能在一定程度上杜绝假货。只不过目前我的淘宝店规模比较小,之前没有考虑要注册营业执照。”他说。记者在采访中了解到,一些经营业绩不是很好的卖家打算在新法规实施后,放弃经营,理由是不想牵扯更多精力。

  个人网店少见营业执照

  近年来,随着中国互联网技术的迅猛发展和渗透,各大网络购物平台应运而生,呈现出井喷式爆发,越来越多的人加入其中,经营着自己的“一亩三分地”。与此同时,微商、代购等新兴网购形式也铺天盖地地野蛮生长。在这种环境下,今年8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《电子商务法(草案)》,确定将在2019年1月1日起实施。

  《电子商务法》规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,并在其首页显著位置,持续公示营业执照信息、与其经营业务有关的行政许可信息。电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。电商经营者违反规定,由市场监管部门责令限期改正,可以处1万元以下的罚款。电商平台经营者对违反规定的平台内经营者未采取必要措施的,由市场监管部门责令期限改正,可以处2万元以上10万元以下的罚款。

  而记者在淘宝网、有货等平台观察到,目前绝大部分非企业性质的个人网络店铺首页上均没有显示营业执照信息。部分非个人性质的网店,也是在详细信息中可看到营业执照、经营许可证等信息。