原标题:海关打印机不复“日打万张”盛况 上海海关税单自主打印改革成效显著,已在全国超600个海关业务现场全面推广

  位于陆家嘴西路153号的上海浦东海关办事大厅内,2台高速打印机闲置已久,不复往日“日打万张”税单的激情,曾专为这2台打印机配备的4名税单整理分发人员也已转岗,唯有大厅叫号机上忘了取消的“税单打印”事项栏,还能证明昔日人们排队等候税单打印的盛况。

  今天,被视为无纸化通关中“最后一公里”的上海海关税单自主打印改革满月。此前,上海海关为这项改革所积累下的经验已在全国超过600个海关业务现场全面推广。

  无纸化通关“最后一公里”

  上海海关税单数量占全国接近40%,因此改革前,纸质税单的打印量同样可观,日均打印超过3万份。纸质税单是企业完税和税收抵扣的重要凭证,其传送环节颇多,一般而言,须先由报关公司到海关拿到打印好的税单,随后快递给企业,再由企业签收、交接、录入、抵税、留底等,这对报关量较大的企业是一种巨大负担,更存在丢失风险。

  东方航空进出口有限公司副总经理章鹏说,公司采购飞机及其零部件的数量巨大,年报关量在3.5万单以上,去年光缴税就达43亿元。“由于纸质税单需要经历人工传递过程,不可避免发生真金白银的损失,或因税单丢失导致无法抵税,或因流程过长而错过了90天的抵扣周期。大量时间、人力都花费在相对落后的流程上。”

  “现金流”中体现效率提升

  企业的获得感由此再上一层楼。上海新发展国际物流有限公司长期服务沪上外企,平均每天处理300票进口报关单。公司董事长刘志远说,“仅上半年,公司的税单快递费就节约了5万元,且不用再安排员工去海关打印、复印、整理税单,省下至少4名人力。”而根据东方航空进出口有限公司测算,改革去除纸质税单打印、流转环节,凭借电子税单即可迅速进入税费抵扣业务,“公司全供应链周期减少5个工作日以上,效率提升最终在公司现金流中得以体现”。

  上海海关历来是改革“试验田”,承担着“压力测试”的功能。上海海关综合统计处副处长宋春美介绍,自1月19日率先启动试点后,上海海关抓紧抓实试点测试、系统优化、电子印章制作、应急处置、运行保障等工作。

  首批参与试点企业之一、地处陆家嘴的富士胶片(中国)投资有限公司贸易通关部经理纪群透露,在先期试点中,他们所反映的增强系统稳定性、税单批量下载、增加查询功能等建议,均由上海海关不折不扣向海关总署呈报、争取,改革成果最终得以全部体现。

  据悉,自11月8日迄今的上海海关税单自主打印改革首月,企业自主下载/打印税单超过70万份,接近全国总量的七成。目前,仅极少数未采用电子支付形式的企业仍前往海关业务现场打印税单,上海海关现场纸质打印税单每天已锐减至不足100份。