原标题:上海力争明年建成生活垃圾分类体系

  到2020年,上海所有区要实现生活垃圾分类全覆盖,90%以上的居住区垃圾分类实际效果要达标,这是《上海市生活垃圾全程分类体系建设行动计划(2018年—2020年)》中提出的目标。记者昨天从市绿化市容局获悉,上海力争2019年全面建成生活垃圾分类体系。截至今年11月底,全程分类体系建设取得明显进展:源头分类实效模式更加明晰,定时定点模式得到市民基本认可;各区均已完成三年行动计划编制和发布工作,其中松江、崇明、静安、长宁、奉贤、杨浦等六个整区域推进区进展相对较快。全市湿垃圾分出量已达4400吨/日(目标计划量不低于3483吨/日),“两网融合”可回收物资源化利用量1100吨/日(目标计划量不低于666吨/日)。

  分类收运条件不断完善

  据市绿化市容局环卫处处长徐志平介绍,截至11月,全市已完成约9700余座分类垃圾箱房和分类投放点的规范化改造。配置湿垃圾专用车约650辆、干垃圾专用车约3000辆、有害垃圾专用车15辆,与去年相比,湿垃圾专用车增加约200辆,干垃圾车辆减少约200量,有害垃圾车增加15辆,既满足了当前分类运输的需求,更体现了分类成效的体现,湿垃圾增量与干垃圾减量形成明显对比。

  全市还完成了“两网融合”回收服务点建设约3000个、中转站建设100余个,全市两网融合体系建设进展顺利,为相关服务区域居民的可回收物交投提供了便利,全市两网融合的市场也在不断成熟发展,形成了由11家企业参与的可回收物市场主体格局。

  末端设施建设持续加强

  按照生活垃圾全程分类管理工作要求,2018年本市启动了新一轮生活垃圾末端设施建设,其中湿垃圾通过集中处理与分散处理相结合方式,至十三五末将形成7000吨/日处理能力,满足全市生活垃圾分类处理要求。

  据了解,本市将集中设施规划新、扩建湿垃圾处理设施8座,年内计划开工5座,其余3座设施预计2019年上半年开工建设。干垃圾以焚烧处理为主,计划新、扩建7座,力争2021年前后形成2.8万吨/日以上焚烧处理能力。目前,已建成投运1.33万吨/日,2019年上半年达到1.93万吨/日。新、扩建项目中力争年内2座开工建设,2019年上半年全部开工建设。此外,建设1座设计能力5000吨/日的综合填埋场,以满足生活垃圾处理后各类无法利用残渣的处理需求。

  全程分类体系推进有序

  市绿化市容局副局长唐家富表示,申城生活垃圾分类推进氛围日渐浓厚,各街镇、各社区纷纷行动起来,探索可复制可推广经验。如以古北华丽家族为代表的“党建引领、三驾马车”推动法;以上航新村为代表的“五定模式”工作法;以城桥镇为代表的“党建引领、在职党员双报到”社区工作法;以长宁区干休所为代表的部队小区“党建联建、双拥平台”工作法等。生活垃圾分类进校园效果逐步显现。近期,面向幼儿园和中小学的生活垃圾分类知识读本已正式发布,系统地将生活垃圾分类实践和现阶段有关垃圾分类理论知识普及到学校。  

今年9月,《上海市生活垃圾管理条例(草案)》已由市政府提请市人大常委会审议,现已通过市人大常委会二审,计划本月下旬三审,明年1月下旬提交市人代会审议表决。

  下一步,本市将根据全程分类体系建设三年行动计划,全面提质增速,加快末端设施建设,完善全程社会参与性监督,力争2019年全面建成生活垃圾分类体系,实现全市生活垃圾分类服务全覆盖,并于2020年全面达标。

  热点新闻:

  武宁路快速化改 建工程全面施工中 将缓解沪西交通压力

  南京东路两家大 型商场相继全新升级 一批首店竞相入驻

  沪高校毕业生期 望月薪1.2万 95后求职关心有无下午茶

  试衣镜砸死6岁女 孩后续:IT称按施工图纸镜子应有固定

  上海驴友在三峰 山走失 兰溪警方11小时搜救全部获救

  天气预报:

  上海今日有小雨 周三起天气转好 本周后期冷空气来袭