市绿化市容局10日召开通气会,介绍上海生活垃圾全程分类推进情况。截至11月底,全程分类体系建设取得明显进展:源头分类实效模式更加明晰,定时定点模式得到市民基本认可。松江、崇明、静安、长宁、奉贤、杨浦等六个整区域推进区,进展相对较快。上海市绿化市容局透露,上海家用分类垃圾桶和垃圾袋的相关技术规范已经发布,部分生产厂商和零售商已开始执行,很快,市面上就将出现标准化的分类垃圾桶和垃圾袋,为促进居民和单位分类添砖加瓦。请听报道。

  目前,本市垃圾分类的实效已初步显现。根据三年行动计划,今年全市湿垃圾分类处理量要达到每天3480吨以上,实际分出量已达每日4400吨。而“两网融合”可回收物资源化利用量,每天达到1100吨。市绿化市容局环卫管理处处长徐志平介绍,分类投放的精准度在逐步提升。11月份,全市已完成约9700多座分类垃圾箱房和分类投放点的规范化改造,也实现了一批垃圾分类达标和示范居住区。目前,崇明全岛源头分类达标情况领先,静安、长宁、松江等区达标情况较好。

  [总体来看,现在郊区好于市区,整区推进的区域好于没有整区的区域,达标或者示范的小区街道好于一般的街道。达标率要有一个明显的提升,明年也是我们要重点抓的工作,尤其是要落实属地责任,强化党建引领,我们也在考虑比如说分类达标示范创建的情况,定期在媒体上予以公示接受监督]

  今年,本市还启动了新一轮生活垃圾末端设施建设,其中,计划新建、扩建湿垃圾处理设施8座,干垃圾处理设施7座,设计能力每日5000吨的综合填埋场1座。至“十三五”末,将形成每天7000吨的湿垃圾处理能力,力争2021年前后,形成每天2.8万吨以上干垃圾焚烧处理能力。

  [我们确定的湿垃圾处理的基本思路是,相对集中和就地就近相结合的原则。现在上海缺集中性设施,绝大多数是通过一镇一站这种就地就近的设施来实现。郊区比如说我设一个15吨的设施,但是我这个镇大概也就一天十一、二吨,多出个三四吨的能力,但这三四吨的能力又不具备物流调配的空间。所以,我们正在加快推进上海的湿垃圾集中利用设施建设]

  此外,《上海市生活垃圾管理条例(草案)》计划本月下旬提交市人大常委会会议三审,明年1月下旬提交市人大审议表决。下一步,上海将全面提质增速,力争明年全面建成生活垃圾分类体系,实现全市生活垃圾分类服务全覆盖,并于2020年全面达标。市绿化市容局副局长唐家富说,希望增强市民的参与度、感受度,积极引导文明习惯的养成。

  [体系性的建设,应该说已经显示出雏形,系统性的变化呢开始了,我们希望做到的是整个垃圾分类最终变成不可逆的一套系统。源头这个分的行为,一定是广大市民每一个同志。去挖掘怎么样能够增强大家的参与感、感受度,让大家觉得上海垃圾分类确确实实在推行]

  以上由东广记者曹梦雅报道

  热点新闻:

  武宁路快速化改建工程全面施工中 将缓解沪西交通压力

  南京东路两家大型商场相继全新升级 一批首店竞相入驻

  沪高校毕业生期望月薪1.2万 95后求职关心有无下午茶

  试衣镜砸死6岁女孩后续:IT称按施工图纸镜子应有固定

  上海驴友在三峰山走失 兰溪警方11小时搜救全部获救

  天气预报:

  上海今日有小雨周三起天气转好 本周后期冷空气来袭