教育部消息,2019届全国普通高校毕业生预计将达834万人,再创新高。今天的财经早餐会我们就来聊聊大学生薪酬。58同城近日发布报告显示,国内应届生平均期望月薪为8431元,企业平均支付月薪为7915元,二者差距不足1000元,相比去年明显缩小。这说明95后应届生对于薪酬的期待还是大致理性的,但网友的评论却迅速地两极分化。一边是“现在的孩子一毕业就敢要这么高的价?”另一边是“这哪里高了,能维持基本生活就差不多了”。这背后其实并没有对错,只是反映了中国职场分化的现状,不同地域和不同行业之间的薪酬待遇差别很大。

  应届生的求职首选行业和企业招聘需求最大的目标专业,是高度重合的,都是平均薪酬最高的那一批,例如,IT/互联网、金融、通信及制造业。而对于急速发展中的泛IT行业,程序员稀缺,高端人才更稀缺。例如,大数据和AI(人工智能)的尖端人才就有价无市,企业愿意付薪涨幅一至两成,更有企业为AI相关专业的博士开价80万年薪,依然一人难求。

  当然,并不是所有人都聚集在高薪行业,而即使是同样的行业,在不同的地域待遇差别也很大。在求职热度最高的15个城市中,大学生期望薪资排名前二的京沪,平均期望月薪分别为1万2992元和1万2070元,而企业支付薪资排名前二的为北京1万1463元和上海1万0689元,这就说明,在北京和上海,不需要高薪行业,平均的企业付薪就每月过万了。这和生活成本有很大关系。

  95后应届生的确对薪酬有要求,但也并不绝对。他们的就业期待里显露出明显的新趋势,那就是对于生活品质和未来发展的向往与规划。一方面,他们普遍对工作环境和福利待遇很在意。五险一金、是否加班都是基本问题,有没有健身房、茶歇和旅游在求职过程中也会被问到。另一方面,他们明显表现出到新一线城市发展的意愿。报告显示,应届生最愿意工作的五个城市中有两个是新一线城市,男生更偏好杭州,女生更偏好成都。前者有电商巨头加持,后者多个新兴产业都在崛起。

  总而言之,95后应届生对于自己“想要什么”很清晰,他们有着更成熟的职业观念。我们也希望告别象牙塔的95后,在试水职场新世界时,能发出不一样的光和热。

  热点新闻:

  武宁路快速化改建工程全面施工中 将缓解沪西交通压力

  南京东路两家大型商场相继全新升级 一批首店竞相入驻

  沪高校毕业生期望月薪1.2万 95后求职关心有无下午茶

  试衣镜砸死6岁女孩后续:IT称按施工图纸镜子应有固定

  上海驴友在三峰山走失 兰溪警方11小时搜救全部获救

  天气预报:

  上海今日有小雨周三起天气转好 本周后期冷空气来袭