原标题:上海警方严打克隆车 连续破获多起套牌案件

  近日,上海警方连续破获了多起伪造或套用机动车号牌用于非法营运“克隆出租车”的案件。

  10月底,徐汇警方接到出租车公司报案,称公司一部车辆疑似被套牌,民警立即展开侦查。

  徐汇交警支队事故审理大队民警魏琦告诉记者:“通过我们对行驶轨迹的查询以及监控录像的追踪,我们梳理出了这辆号牌为FM7159的大众出租车是涉及到套牌。它平时是作为一辆套牌的克隆出租车使用,一般平时都是在晚上行驶在徐汇及周边区域的大街小巷进行揽客做营运生意。”

  经过7个小时的伏击守候,民警几天后成功抓获嫌疑人朱某并查扣其套牌车辆。

  经查,朱某交待自己从他人手中购买了这辆套牌克隆出租车用于营运。实际上,他的驾驶证两年前就已经过期了。

  不仅如此,朱某此前还曾因同类违法行为受到过处罚。湖南路派出所民警陆成瑜对记者表示:“他之前被长宁公安分局以同样(类型)罪名处行政拘留十天。”

  徐汇警方依法对朱某多项违法行为作出合并处罚,行政拘留二十日并罚款6500元。

  黄浦警方也于近日抓获使用伪造机动车号牌的两名违法嫌疑人,并且在浦东某小区内查获了藏匿其中的两辆涉嫌套牌的出租车。嫌疑人李某因使用伪造号牌被处行政拘留15日,罚款1万元;张某则因使用他人号牌被记12分、罚款3000元。