原标题:上海市慈善基金会捐款窗口,一幕幕爱心故事每天都在真实发生 他们衣着简朴却在这里“一掷千金”

上海慈善基金会大楼。 (均 资料)上海慈善基金会大楼。 (均 资料)

  ■本报记者 栾吟之

  淮海中路1253号,一幢沿街的精致多层洋楼,上海市慈善基金会所在地。这里对所有市民开放,进门前台即是接受捐款的爱心窗口,不少市民对这里已熟门熟路。日前,记者又一次来到这里,听义工接待员张世英讲述这段时间发生的感人故事。

11月12日,94岁的离休干部蒋孔悌老人捐款95000元,资助38名贫困大学生。11月12日,94岁的离休干部蒋孔悌老人捐款95000元,资助38名贫困大学生。

  她为何要劝退老人的部分捐款

  张世英工作的一部分内容就是“聊天”。到这里捐款的几乎都是上海本地人,不少还是离退休老人。他们带着现金远道而来,不为留名、不为上榜,只为献一份爱心。有些人捐款后会坐下歇歇,和张世英聊聊天,说说退休工资拿多少、子女对自己怎么样,还有的会特别关注受助者情况,想第一时间雪中送炭。有的市民来过一次就成了常客,定向捐助、定时捐款,也有市民通过汇款转账方式定期捐款。

  最近,张世英“劝退”一名爱心人士。这位80岁阿婆从浦东赶来,怀揣女儿托她前来捐赠的25000元现金,一走进慈善基金会就急着找厕所。阿婆说她走错路,跑到威海路老地址去了,辗转找来,疲惫不堪。

  看着老人,张世英心里过意不去,她不忙收钱,先与老人交谈起来。这个老人命运坎坷,先是30岁的儿子过世,后来老公和女婿也相继过世。家里3个男人走后,女儿患上抑郁症,无法工作,就靠老人照料。尽管遭遇不幸,但女儿还是拿出自己积蓄的2.5万元钱希望用于医疗救助,告慰去世的家人,阿婆也很支持女儿的想法。

  张世英不忍心让这个弱势家庭捐出这些生活费甚至救命钱,好说歹说劝老人收回一部分现金,最终老人说什么也要捐出1万元,了却女儿心愿。

  最近张世英接待的孩子也很多。有的家长在每年孩子生日时带孩子到慈善基金会捐款,鼓励孩子关心别人;还有的学校组织学生义卖,一群孩子会把善款带到爱心窗口,安静的办公楼顿时一片雀跃;今年10月1日,原本是爱心窗口的休息时间,但有家长事先打电话预约,希望选在这一天带着孩子和他的同学来捐款,张世英特别为他们开设了窗口……

  她面前的电脑里,有一份容量巨大的excel表格,上面备注着每名捐赠人的信息,每天都有新信息加入。每条信息背后,张世英都能讲出一个故事。

  耄耋老人长期捐款全家人支持

  10月12日,89岁的罗建青老先生从浦东花木敬老院来到爱心窗口,捐款4000元用于医疗救助慈善项目,帮助贫困大重病患者。

  早在市慈善基金会还在制造局路办公时,罗老先生就开始捐款了。当时,老人家在捐款登记时没有用自己的真名,后来基金会搬到威海路,他开始实名捐款。罗老说,自己小时候很苦,父亲36岁就过世了,那年自己只有12岁。为了生活,他不再念书,回家种地帮母亲维持生活,14岁就外出打工。

  经了解,罗老先生近期被查出患胰腺癌,正在接受保守治疗。工作人员劝罗老先生患病期间应先考虑自己身体,治病需要花钱,可以少捐一点。但老先生说没关系,坚持捐款4000元。老人家表示,自己小时候生活坎坷,年轻时得到过很多的帮助,现在想尽点力帮助需要帮助的人。

  11月12日,95岁的印楚新老人又委托儿媳高立凤来到爱心窗口,捐款3000元用于助学。这是印楚新老人今年第二次捐款。印楚新老先生是宝山区粮食局的离休干部,家住浦东新区。老人长期支持慈善事业,已连续捐款20多年。他每年向上海市慈善基金会捐款两次。今年第一次捐款是3月19日,金额也是3000元,定向用于助困。

  老人儿媳高立凤说,公公每月拿出500元,一年就是6000元,分两次捐款。平日里,他在小区也会拿出善款帮助有困难的人。她说:“我们全家都尊重老爷子的想法,帮助他完成心愿。他高兴、健康,我们全家就高兴。”