而一些执行力强的村民,甚至已经行动起来了。11组的潘菊华,早年在紧邻林荫小道的位置,承包了近30个大棚,和儿子一同种植多肉植物。“前几年,新强村里几乎没有外来客,线下零售十分惨淡,销路主要依仗批发电商。可如今,现场销售越来越火爆。我还自己‘招商引资’,把闲置的大棚租给了花卉种植和盆景种植的本地农户,大家一起富裕。”潘菊华说。而就在潘菊华大棚背后不足100米的地方,8户人家更是率先尝试将宅基地流转给村委会,由村委会引进社会资本,整体打造成片的企业总部或田园综合体,让越来越多的城里人流连乡下。

  为充分利用林荫小道带来的人气,合理发挥各村现有资源禀赋,不久前,金汇镇进一步通过纳入各村特色产业布局,完善乡村规划。例如,资福村以桑田种植为中心,打造桑葚采摘、桑叶泡茶、桑葚酿酒为核心的农业产业链;墩头村的特色水果草莓,已在标准化规模化的种植管理下,逐渐形成规模的采摘园;新强村的多肉植物,通过智能化多肉大棚种植,已实现大规模生产。

  不久的将来,当人们再次漫步金汇的林荫小道,可感可知的恐怕不仅是美景,还有一年四季摘不完的水果和品不完的乡间特产……

杜晨薇 摄杜晨薇 摄