原标题:青浦复兴路北延伸工程开工,又一条省界断头路即将打通

  12月26日,青浦区复兴路北延伸工程正式开工,将向北和昆山曙光路对接。这是继盈淀路后青浦区又一条开工的省界断头路。

  今年初,市委、市政府要求加快推进长三角一体化市政基础设施建设,全市2018年计划开工建设9条省界断头路,青浦区计划开工建设5条。今年国庆节当天,青浦盈淀路改建工程成为首个实现通车的长三角一体化“打通省界断头路”项目,青浦、昆山两地居民到了盈淀路“只能走小桥、不能开大车”的情况成为历史,昆山的2条公交线路连通至青浦漕盈路站公交枢纽。另外,外青松公路、胜利路对接昆山香榭丽大道,东航路对接吴江康力大道工程也将在年内逐步开工。

  青浦区相关负责人告诉记者,这些断头路的通车、工程开工,离不开市级部门的大力支持。比如,市规土局协调落实了永久基本农田处理方案,第一时间批复专项规划;市交通委以最快速度批复了行业审查意见;市投资咨询公司提前介入,优先开展项目的工可评估;市发改委迅速出具工可审核意见。

  据了解,这些断头路的跨界工程方案都由相关方协商确定,建设的各项手续按区域各自办理,实现无缝对接、同步推进。除已经通车的盈淀路外,复兴路、外青松公路、胜利路和东航路四条断头路的打通工程总长度为9.64公里,总投资约27亿元。

青浦区省界断头路规划建设示意图。近期实施5项,已完成1项青浦区省界断头路规划建设示意图。近期实施5项,已完成1项