为让居民在家门口买到质优价廉的农副产品,2018年全市实际新建社区智慧微菜场575家,提前超额完成“新建500家社区智慧微菜场”的市政府实事项目,今年本市预计再新增500家智慧微菜场,请听报道。

  在管弄新村小区,记者看到食行生鲜自提柜前有不少居民前来提菜。龚阿姨买的大包小包的食物分别存放在冷冻、冷藏、常温三个柜子里,这让她觉得食品质量安全有保障,

  (今天买了半个鸭子,刚刚一个是冷冻,所以质量跟保证的,不担心菜变质。我苹果需要冷藏,吃的零食常温就可以,分得很细致,分冷冻、冷藏、常温。)

  管弄新村第一居民区居委书记周振文告诉记者,一开始装食行生鲜自提柜,不少居民有顾虑,为此开了好几次协调会,然而,一个月之后就由于需求量太大,加装了一组,

  (他们一开始是认为这个进柜子的话,好像价格比菜场高很多,2018年9月12号装的,当时的那个菜价是比菜场里便宜的,西兰花、四季豆啊刀豆。四组柜子后来是满足不了了,在2018年10月份的时候又装了一次,这次的话就很顺利,居民代表会议全部通过了,第一次的话开了两三回来。)

  虹桥机场新村的食行自提柜安装前也同样有不少反对声,

  (当时装这个的时候阿拉是有点反对的,以前我们手机都不太会用,而且我们这里有个菜场,好像这里装有一点多余。)

  如今这个小区的居民已经养成了在手机APP上下单第二天到自提柜来取菜的习惯,今年70多的王阿婆说,如今小区里89岁的老人也会用手机买菜,

  (后来大家相互你教我我教你,都会买了。连我们那个89岁的也在用这个手机买菜,我们建了个群,148个人了。有特价菜,有有一块的。老百姓方便多了。)

  运行半年来,这里的自提柜时常满仓。程家桥街道虹桥机场新村居民区党总支书记曹欣礼说,正计划扩容,

  (这个智慧菜柜装了以后啊我们也是觉得很意外,竟然是我们全街道生意最好的,每天中午这个食行生鲜的这运菜车辆过来,居民阿姨妈妈在门口等着领这个菜,我们现在60个柜子,基本是天天满仓。我们是提出来说最好再扩一组。)

  与食行生鲜先订后取不同,强丰智慧微菜场采用的是无人售菜机,常来买菜的张老伯说,这里的菜不仅比外面便宜,还两天一更换,

  (蛮新鲜的,过了两天他们没卖掉的话,他们就把它下架收掉了。)

  目前,本市已遍布1978家社区智慧微菜场,今年,社区智慧微菜场仍将列入上海市政府实事项目,市商务委市场运行调控处处长李子顺说,目标是再新建500家,将市民买菜的“最后一公里”缩短至“最后100米”,

  实况:(2019年新建500个社区智慧微菜场,我们会扩大外延基地建设,更多的优质农产品进入智慧微菜场。实现二维码流通安全信息追溯应用,保证来源可查、去向可追。)

  以上由东广记者童丽敏报道。