原标题:小寒凌晨,市民通宵排队买猪年邮票 共发售23.72万套 有网点一小时售罄

  昨日是小寒,清晨6时30分,集邮爱好者期待已久的《己亥年》特种生肖邮票及相关邮品,在上海87个网点统一对外发售。据悉,本次特种邮票将持续销售三天,全市共发行套票23.72万套和小本票8600本。

  按照2019年邮票发行和经营政策,猪年邮票套票比去年减少10%,发行量为近9年新低。为了能够完整地买到包括小本票在内的特种邮票,集邮爱好者甚至提前一周通宵排队等候,从去年排到了今年。

  昨天凌晨6点,记者来到中国邮政莘庄支局,看到门口排满了集邮爱好者。排在第一位的王老先生告诉记者,他每年都会购买当年的特种邮票。“如果只想要普通套票,那晚点来没事,但我们都是冲着发行量少的小本票来的,最多只能满足前100或前50名的人。”王老先生提前一周便拿着小板凳来“安营扎寨”了。

  “考虑到大部分排队的都是中老年群体,加上天气低温、雨水,网点也出台了一些人性化措施。”负责人黄斌说,网点晚间也不会关门,开放暖气让排队者到室内休息,并安排专人陪护。据悉,昨日开售后不到一个小时,该网点的限量产品销售一空。

  《己亥年》特种邮票1套2枚,图案名称分别为:肥猪旺福、五福齐聚,全套邮票面值2.40元。另发行小本票1本,售价12元。该特种邮票是邮政第四轮生肖邮票中的第四套,由第一轮生肖猪邮票的设计者、著名艺术家著名韩美林先生担纲设计。

  今年的特种邮票将生肖的形象特点与中国人的家国情怀结合,赋予生肖形象以“合家欢”的生动设定。邮票第一图为“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征正在奔向美好的生活;第二图为“五福齐聚”,是首次在一枚生肖邮票中完整体现“全家福”的概念,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融,寄托新春佳节合家团圆、五福临门的美好祝福。