原标题:当小菜场、小吃铺、裁缝店、修鞋点的楼上出现了美术馆——城市更新,柴米油盐与精致生活交织

曾经的老邮局被重新装修成了“愚园百货公司”,如今的愚园路1018号变身成为一个潮流生活方式集合店。一楼的咖啡吧区域,能看到各式复古装置和创意元素。本报记者袁婧摄  曾经的老邮局被重新装修成了“愚园百货公司”,如今的愚园路1018号变身成为一个潮流生活方式集合店。一楼的咖啡吧区域,能看到各式复古装置和创意元素。本报记者袁婧摄

  更新了数年的愚园路又诞生一种新的生活体验:吃完热气腾腾的早餐,拎着买好的小菜,到小菜场楼上欣赏艺术展、选购文创衍生品,回家之前还能捎上刚擦拭得油光锃亮的皮鞋。

  这是愚园路的另一张“网红”面孔,由长宁区医药职工大学老校舍改造而成,被命名为“愚园公共市集”。去年12月30日,位于市集二楼的“粟上海”社区美术馆正式开幕,一个愚园路居民参与创作的“日常说”社区影像展和漂流书屋率先揭开“愚园公共市集”的神秘面纱。

  “愚园公共市集”代表着这个百岁街区最新的城市更新理念:在烟火气和精致生活交织的时空内,城市孕育出新的形态——既引领时尚的生活方式,也满足原生态社区的实际需求。负责愚园路整体改造的Creater创邑总裁方文将其概括为“艺术生活化、生活艺术化”。

  菜场“混搭”美术馆,在市井生活中发现美

  横跨长宁、静安两区的愚园路曾是上海的一张精致城市名片,仅长宁区段就有11处文保单位,串起了一部底蕴深厚的城市近现代史。这里曾是引领潮流的时尚街,但经过数十年岁月磨砺,街区被违建侵蚀,公共景观封闭,甚至连满足生活需求的中型超市也没有。

  “愚园公共市集”试水将时尚达人和社区居民的需求汇集在同一时空。接手愚园路整体改造工程的方文和同事们选定富有生活气息的愚园路1088弄,打动他们的是弄堂内的一爿老旧修鞋铺,这里总能引来社区居民聚集在一起“嘎讪胡”。方文说:“城市更新最终是为人服务的,愚园路首先属于这里的居民,而弄堂空间是他们的公共客厅,应该通过设计保留这种生活方式。”

  “愚园公共市集”,这栋双层建筑的一楼引入了智慧菜场、便民超市、食肆等生活服务业态,也打造出别具一格的工作室,邀请弄堂里的修鞋铺、裁缝铺入驻。二楼则是刘海粟美术馆为愚园路量身定制的“粟上海”社区美术馆和文创集结地,让居民和游人尽享生活便利和美学体验。不论菜场还是美术馆文创品,定位都十分亲民——比如你只要花二十多元就能买到一套愚园路风景明信片。

  柴米油盐和艺术空间的“混搭”正是里弄空间转型升级的关键。“愚园路有着浓浓的生活气息,带着烟火气的美术馆也应该回到弄堂里。公共市集会让生活变得更方便,却不像传统超市、菜场那般嘈杂,兼顾美观和有趣,柴米油盐里也一样可以追求精致品质。”方文说。

  兼具市井气息和生活美学的跨界体验街区

  愚园路经过1.0版的硬件改造和2.0版的内容更新之后,已升级到目前的3.0版——以人为本,重视人与环境、商业、社区的关系。城市更新中,一个兼具市井气息和生活美学的跨界体验街区呼之欲出。

  愚园路整体改造的一大特点就是街区景观重构,提高公共空间使用率,打造精致的“街区广场”。比如在愚园路1107号的创邑Space门前就辟出近400平方米的开放式耐踩踏草坪,还定期邀请艺术家以环保材料在草坪上搭建公共雕塑,希望艺术成为市民、游客触手可及的存在。今年,这里还将诞生一家“愚园供销社”,贩售愚园特色创意产品,比如由五金工具组成的伴手礼。

  其实,关于城市更新,上海正给出更温和、更具“螺蛳壳里做道场”特质的解决方案。不妨到衡复历史风貌区的黑石公寓看一看:这座毗邻上海音乐学院和上海交响乐团的优秀历史建筑正因城市更新而焕发新生,原先在其中办公的政府部门整体迁出,经过“修旧如故”,老建筑恢复昔日样貌,更可深入阅读;今年,黑石公寓还将进一步呈现音乐与生活融合的现代社区生态。

  负责黑石公寓改造的,正是幸福里的改造者——上海幸福里文化创意产业发展有限公司。今年,这里将竖起“幸福里·黑石”品牌,幸福里人气最旺的跨界生活美学体验空间“幸福集荟”也将出现在此。依托周边丰富的艺术资源,黑石公寓以“生活中的音乐家”为设计理念,打造融时尚生活和音乐文化于一体的综合项目,展现梧桐树下深厚的人文底蕴。

  上海特色的城市更新方案中,人和生活正被置于越来越核心的地位。类似城市更新模式正在上海各区落子。创邑就在不久前与金地华东公司共同设立“魔都城市更新实验室”。未来的创新实践项目中,将把居民的痛点、设计师的灵感、社群关系建设等相结合,找寻各方参与者的最大公约数,也让城市更新更有温度。

  热点新闻:

  上海推广家庭医生制度超五年 多项红利惠及大批居民

  浦东滨江网红大滑梯突然关闭 存安全隐患维护后将重开

  租客房租抵扣个税却被房东威胁:你抵扣我就涨租金

  嘉闵高架一小车横挂在隔离栏上 司机涉嫌醉酒驾驶

  男子报假警称SPA馆暗藏卖淫 实则想敲诈勒索

  天气预报:

  申城今日最低温5℃ 本周多阴雨天周四起气温回升