原标题:上海现有1058处优秀历史建筑,上理工为校内36幢历史建筑贴上二维码 “藏”在高校的历史建筑“讲”故事

◆上理工校园里的优秀建筑。◆上理工校园里的优秀建筑。

  ■本报记者 裘雯涵

  在军工路上的上海理工大学校园内,36幢历史建筑构成沪上高校中最大的历史建筑群。不过,真正了解高校内优秀历史建筑的人并不多,有时候连本校学生也对建筑的历史知之甚少。近日,不少上理工学生发现,学校的优秀历史建筑前都贴上了二维码,扫一扫就能看到每幢建筑的历史照片、建筑特色和人文故事。

  小小二维码提供了一种“深度阅读”校园建筑的方式。据了解,上海1058处优秀历史建筑中,一部分就“藏”在高校校园内,市民游客走进校园就可参观。

扫一扫读建筑。均 见习记者 孟雨涵 摄扫一扫读建筑。均 见习记者 孟雨涵 摄

  考证中发现有趣名人轶事

  近日,记者来到上理工校园,看到学校内一些拿着手机拍照的游客正和学生一样,兴致勃勃地扫描建筑上的二维码。除文字介绍,扫描后手机还会显示历史建筑的语音讲解和英文介绍,十分方便。

  35篇历史建筑介绍,全部由学校档案馆整理挖掘而成。上理工档案馆馆长孔娜告诉记者,去年6月,学校提出“校园可漫步,建筑可阅读,文化可触摸”。这些建筑陪伴校园走过112年的时光,它们何时建造、因何而造、背后有怎样的故事?这在“建筑可阅读”项目开始时都是未知数。“当时学校的历史建筑中,档案资料相对较多的只有1幢,我们花费了大量的精力进行文献资料搜集和考证。”为了找到当年沪江大学的资料,他们动足了脑筋。沪江大学成立初期,大量美国教师来华,因此孔娜特意拜托一位在美国的朋友去耶鲁大学和哥伦比亚大学的图书馆中搜寻,找到了不少珍贵的档案资料。找到材料,对细节的考证也很艰难,“要弄清楚一幢建筑到底是什么时候建造的,我们要看许多文献材料来佐证,每个细节都要尽百分百的努力。”

  在考证中,他们发现了不少有趣的名人轶事。比如,现为党校办公楼的思晏堂,就曾留下郑章成、陈中凡、吴经熊、徐志摩等人刻苦读书的身影。1928年开馆的图书馆,如今成了上理工的公共服务中心。在当年的开馆仪式上,胡适在现场公开了自己的幸运数字“17”。他风趣地说,“余生于光绪十七年十一月十七日,今贵校图书馆开幕适在民国十七年十一月十七日,可谓凑巧之至,诸位今天很快活,哪知我比诸位更快活”。在场听众听得忍俊不禁。