原标题:“税改红包”顺利落地 个税税额降幅明显

  “感觉税金少了千元左右,对于我们这种家里有两个小孩,上面有老人要赡养,还背负着上百万房贷的工薪阶层来说,确实是及时雨。”

  1月5日,中国商飞集团下属的上海飞机设计研究院如期发放了1月份工资,2500多名员工惊喜地发现个人工资条上的扣税额发生了明显变化。由于享受了专项附加扣除政策,并适用了累计预扣法计算个人所得税,企业全体员工当月预扣的个人所得税税额从100万减少到了55万,整体降幅达45%。

  企业财务部部长陈泳颜告诉记者,新个税法全面实施后,全体2568名员工中,有2026人享受了专项附加扣除优惠政策,占全部人数的80%左右,其中有1077人享受到了两项及以上的专扣优惠,最多的人享受到了5000元的专项附加扣除额!他说,“工资没变,但到手的收入多了,大家都非常高兴,国家的政策给了我们个人实实在在的红利。”

  2019年1月1日起,新个人所得税法全面实施,纳税人可以享受六项专项附加扣除,其中子女教育、继续教育、房贷利息或住房租金、赡养老人等五项支出可以在月度发放工资时享受,这意味着享受政策的纳税人个税税负将进一步降低,到手的1月份工资将显著提升。

  此次税改还有一个显著特点,即实行“累计预扣法”,就是用截止到本月的累计应预缴税额,减去已预缴税额,从而确定本月应预缴税额,这样有可能发生工资预扣税款在一个纳税年度内前低后高、从而使到手收入前高后低的情况。对于这种变化,浦东新区税务局个人所得税处负责人解释,这主要是与工资、薪金所得采取的“累计预扣法”有很大关系,从年度计算来看,个人的全年税负还是降低的,且这种方法对于单一工资、薪金收入来源的纳税人,如果能够在预扣税款阶段提供包括《个人所得税专项附加扣除信息表》在内的全部资料,基本无需次年汇算清缴,很大程度上还可免除纳税人大量补税或退税的麻烦。

  为了确保1月初发放工资的企事业单位广大员工都能够顺利享受到专项附加扣除政策,市税务部门主动靠前服务,积极开展面对面和上门培训,以多种形式开展个税新政和个税APP的宣传推广,全力以赴护航新个税法平稳落地。截至目前,全市已有8.5万户企事业单位的约100万纳税人个人填报了专项附加扣除信息,将在1月份的工资收入中及时享受到税改红利。

  热点新闻:

  上海推广家庭医生制度超五年 多项红利惠及大批居民

  浦东滨江网红大滑梯突然关闭 存安全隐患维护后将重开

  租客房租抵扣个税却被房东威胁:你抵扣我就涨租金

  嘉闵高架一小车横挂在隔离栏上 司机涉嫌醉酒驾驶

  男子报假警称SPA馆暗藏卖淫 实则想敲诈勒索

  天气预报:

  申城今日最低温5℃ 本周多阴雨天周四起气温回升