原标题:[注意]@宝爸宝妈,沪10个区的五价轮状病毒疫苗已到货!

  天气冷了,宝宝拉肚子的也越来越多,市疾控中心说:秋冬季节导致婴幼儿腹泻的重要病原体之一就是轮状病毒,临床上主要表现为急性胃肠炎,常伴有呕吐、腹泻、发热等症状。

  目前,本市浦东、徐汇、长宁、静安、虹口、杨浦、闵行、宝山、金山、松江等十个区的五价轮状病毒疫苗已经到货,有需要的家长可以带着宝贝去社区医院接种。其他6个区的疫苗春节后到货。PS:五价轮状病毒疫苗属于自费自愿接种的二类疫苗,285.5元/剂次。接种三剂,共856.5元。详情↓

  什么是轮状病毒?

  轮状病毒(Rotavirus, RV)是引起婴幼儿腹泻的主要病原体之一,多在秋冬季流行,在电子显微镜下病毒颗粒形如轮状,故命名为“轮状病毒”。

  轮状病毒共分为A、B、C、D、E、F、G七个组(群),其中A组(群)是最常见的一种。

电子显微镜下的轮状病毒颗粒电子显微镜下的轮状病毒颗粒

  轮状病毒传染性极强,感染者发生腹泻前2天就开始排出大量病毒,出现症状后10天仍可持续排毒,并且有些不表现症状的携带者也可能会排出病毒。

  人群对于轮状病毒普遍易感,2月龄至5岁儿童感染后临床表现比较典型。值得注意的是成人感染后发病较少,但还是会排出病毒。

  几乎所有3-5岁儿童均感染过轮状病毒,临床上主要表现为急性胃肠炎,常伴有呕吐、腹泻、发热等症状,其严重程度不一,可从短暂的稀便到严重腹泻。