原标题:上海秉持“绣花精神”追求“精细极致”推进大调研,在实践中锤炼出一大批想创造、能创造、善创造的干部群众——从基层难点痛点堵点中找准工作切入点

从学生的一餐盒饭,到远郊农民家门口的卫生室;从企业人才手机端的服务App,到居民小区的垃圾分类处理装置……看似“事无巨细”的大调研,紧紧扣住的是企业、居民的获得感和满意度。图为仙霞街道虹旭小区内,居民定时定点将垃圾投入分类回收箱。本报记者袁婧摄  从学生的一餐盒饭,到远郊农民家门口的卫生室;从企业人才手机端的服务App,到居民小区的垃圾分类处理装置……看似“事无巨细”的大调研,紧紧扣住的是企业、居民的获得感和满意度。图为仙霞街道虹旭小区内,居民定时定点将垃圾投入分类回收箱。本报记者袁婧摄

  ■大调研中逐个浮现出来的痛点、难点,考验的是广大干部群众富于创造、攻坚克难的能力,更需要大家打破路径依赖、摒弃思维定式,善于寻求“无解之解”,从不可能处寻找可能的办法

  ■直击问题和痛点的大调研,成了牵引各项工作实现突破的“牛鼻子”,也成为助推重点领域和关键环节改革创新的发力点之一。结合实践,一些好的经验和做法逐步上升为制度,一方面推动大调研常态化、科学化深入;同时,也以其“突破攻坚”的特质,助推各项改革深入落实

  中流击水、再起宏图、创造新传奇,这是奋进在新时代改革开放新征程的上海谋定的宏愿和坐标。

  而在路径选择上,吃改革饭、走开放路、打创新牌发展起来的上海,选择了一条异常踏实具象、细致入微的现实途径——大调研。

  坚持问政于民、问需于民、问计于民,注重从群众、基层和企业反映的难点、痛点、堵点中找准工作的突破口,从而汇聚起共谋发展、共促改革、共推开放的创造伟力。

  行至今日,秉持“绣花精神”追求“精细极致”的大调研,不仅显著优化提升了城市营商环境,在解决百姓关切的“老、小、旧、远”等民生事务上亮点纷呈,更在实践中锤炼出一大批想创造、能创造、善创造的干部群众。

  从这个意义上,“富于创造”的大调研实践,生动注解了上海“开放、创新、包容”的城市品格。

  打破路径依赖,摒弃思维定式,以问题为导向、效果为指向的大调研,牵引着东海之滨的各项改革不断向纵深迈进。