原标题:34个口袋公园、20公里绿道建成开放,区政府实事项目为城市生态再添新绿

  无论是上班还是生活,慢跑还是散步,出门见绿,在天然氧吧穿行总会让人心情愉悦。

  这不,闵闵又有好消息要带给大家啦!那就是——闵行新34个口袋公园20公里城市绿道已于近期建成啦~

  作为2018年区政府实事项目,口袋公园和城市绿道建设将更好地满足市民对于健身、休闲、文化等多方面需求。目前,口袋公园已完成改造34个。在原有城市绿道基础上的20公里绿道也已建成。那么这次的口袋公园和绿道都有哪些亮点?快跟着闵闵一起来详细了解下——一园一特色,融入海绵城市设计理念……

  口袋公园小巧而精致

  不同于城市公园,口袋公园这词透露着一股新鲜劲儿。和城市公园相比,口袋公园可以说是类比“口袋”一样的存在了。口袋公园即街心绿地,TA是指依城市道路、商业街区或居民区等建设的具有花园景观、休憩服务或文化底蕴等功能的小型绿地,面积在500至5000平方米,主要分散在城市的各个角落

  闵行的口袋公园建设主要是对已有绿地实施再提升再改造。据了解,在各街镇还散落着各式各样、大小不一的街心绿地。这些绿地由于建成时间长,相关配套设施变得越来越陈旧,与此同时,树木生长茂盛,导致空间环境闭塞。经过前期排摸口袋公园现状后,闵行最终按照人流量大,使用率高等特点确定改造34个口袋公园。

  打造一园一特色

  在口袋公园改造的时候,闵行充分考虑到街镇文化,将特定的文化元素融入其中,突显本土特色。比如同心园,它位于浦江镇叶家桥路北侧,总面积近5000平方米。同心园是以“党政团结一家亲,同心共筑中国梦 ”为特色,通过廊架、园路方式法制宣传廊、植物观赏景点相互连接,形成环状闭环结构,供市民赏景休息,欢度美好时光。

同心园同心园

  丰富植物群落

  依据不同的主题定位,改造通过移除不利植株,种植栾树、红叶李、银杏、红枫、玉兰、紫薇等乔灌木植物,通过季相变化、错落有致的植物配植,形成自然变幻的植物层次,提升植物可观性。