原标题:静安区上海电影技术厂周边地块旧改征收首日签约率超99%,1300多证居民受益 “四代同堂”搬入150平方米全装修房 “房屋阴暗潮湿……终年见不到太阳。”徐月琴一家期盼旧改多年

家住东宝兴支路的励国强得知旧改征收签约生效,中午在家煮饺子喝酒庆祝。本报记者 蒋迪雯 摄家住东宝兴支路的励国强得知旧改征收签约生效,中午在家煮饺子喝酒庆祝。本报记者 蒋迪雯 摄

  ■本报记者 唐烨

  昨天,静安区上海电影技术厂周边(161、262街坊)旧改征收基地正式启动第二轮征询签约,截至上午11时,已有1368证居民签约,签约率99.56%,这标志着这一旧改征收基地签约首日即成功生效。在此前的预签约中,不到两天时间,这一地块签约率就达98.76%,创造上海大型旧改基地最短时间达到最高签约比例的纪录。

  老公房二级以下旧里混杂在一起

  上海电影技术厂周边(161、262街坊)旧改征收基地位于静安区宝山路街道辖区内,房屋征收范围为东至东宝兴路、南至中兴路、西至宝通路、北至芷江中路,涉及居民总建筑面积约4.8万平方米,总证数1374证,在册人口5700人。

  记者在现场看到,基地内80%以上为有70多年历史的二级以下旧里。房屋低矮破旧,缺少独用卫生间,大部分居民还在使用手拎马桶。“房屋破损严重,经常漏雨。有些房屋为危房,多年来用柱子撑着。”一户居民说。基地内还有部分建造于上世纪80年代初的老式公房,虽有独立卫生间,但房屋老旧、平均居住面积较小,因与二级以下旧里犬牙交错分布,也被列入征收范围。

  75岁的徐月琴在旧改地块的成套老公房里住了36年,相比周边住在二级以下旧里的居民,她说:“家中条件算好的,起码不用倒马桶。”但随着重孙子的出生,7口人住在两套加起来不到60平方米的房屋中,显得局促了。“房屋阴暗潮湿,有两间房间朝北,又在底层,终年见不到太阳。”徐月琴说,他们一家期盼旧改多年了。

  徐月琴一家积极响应旧改,预签约首日就来完成签约。徐月琴说,他们选择货币分房,目前已在宝山购置了一套150多平方米的四室全装修房。“四代人可以住在一起,条件大大改善,还余下一些现金,我们老两口的晚年多了份保障。”