春运火车票“抢票大战”正在进行,国内航班热门返乡线路也开始迎来购票高峰。不少旅客在购票时发现,和往年各大航空公司机票定价基本一致不同,一些热门航线上,不同公司的经济舱全价票差价已经超过200元。请听报道:

  中国民航局和国家发改委2017年曾发布通知,凡五家及以上航空公司参与运营的国内航线价格实行市场调节价,由航空公司依法自主制定价格。每航季提价航线数量占比不得超过15%,运价涨幅不得超过10%。春秋航空公司副总裁张武安说,由于提价限制较多,航空公司一般都会把规则顶格用到刀刃上。

  [用在那些含金量比较大,客流量也比较大的航线,比如说,京上广。京沪航线就很明显,以前全价是一千一百多块钱,现在开到一千四百块钱的价格,但是同时可以看到五六百块钱的票价,因为它高铁供应也很充足,在一些不好的时段价格就很便宜。]

  不过,各大航空公司的调价策略也有差异。例如南航调价侧重大本营广州、深圳,从基地广州出发前往哈尔滨的全价机票,已经连涨两轮,比海南航空的全价票贵出两成。但在最热门的京沪航线上,维持着原先1240元的经济舱票价,与东航、国航、海航等航空公司的经济舱全价票相比,便宜了250元。

  根据携程网提供的数据,去年以来,实施市场调节价的国内航线总量已经达到1030条,在国内航线总量中的占比约为35%。其中不乏上海前往东北、西南等返乡流较大的春运热门航线。携程公共事务部经理孙琦建议,旅客可以根据需求,尽早选择价格较为优惠的机票。

  [比如目前从上海到成都,经济舱全价票最低的1760元,最高的已经调至2120元。而上海到昆明的全价机票,最低2340元,最高卖到了2570元。不过消费者不必太过担心,目前旅客购买机票的实际成交价大多仍是折扣价,航空公司之间的竞争还是比较充分的。]

  每年春运,都有旅客会遇到机票紧张的情况,孙琦说,“飞机+火车”、“飞机+巴士”等 “曲线”回家的方式,也是一种选择。

  [比如2月1日,上海直飞海口只剩下头等舱和公务舱,机票最低价为4550元。但从上海先坐火车去南京,再从南京飞海口,“机票+火车票”最低价为2053.5元,不仅节省了出行花费,而且返乡之路更加顺畅。]

  以上由东广记者代灵报道。

  热点新闻:

  轨交换乘王18号线迎新进展 设26座车站穿越3个区

  2019年上海新能源车购买操作细则出台 申请流程分六步

  长宁购彩者获去年最后一个全国唯一头奖 奖金1600万元

  EVCARD电动车高速突然断电引车祸 公司拒担拖车费

  中骏天誉家苑承诺送面积却是违法建筑 64套房被冻结

  天气预报:

  上海未来几天仍是阴雨天气 周六后期雨水逐渐停止