原标题:春节旅游市场提前点燃

   距离春节不到一个月,春节旅游市场已经被提前点燃。劳动报记者从驴妈妈旅游网获悉,今年春节从除夕到正月初一出游人数不断攀升,大年初二达到高峰,后逐步下滑;3人以上家庭出游占比达7成,“合家欢出游”成为出游主流趋势。目前出境长线游预订接近尾声,出境短线及国内游进入预订高峰,其中避寒、玩雪、祈福等成为热门主题。

  数据显示,上海、北京、深圳、成都、广州、南京、武汉、苏州、杭州、重庆成为春节十大热门客源地,三亚、昆明、北京、哈尔滨、厦门、桂林、舟山、长春、张家界、乐山为国内长线游十大热门目的地。其中,南下避寒、北上玩雪依然是最受欢迎的主题游,许多人选择去三亚、昆明、厦门等地避寒,或去哈尔滨、长春等地玩雪。此外,祈福也是春节传统民俗,如舟山普陀山、乐山峨眉山的门票及旅游线路预订火爆,不少家庭举家前往普陀山、峨眉山等地的寺庙祈福。2019年春节预订寺庙祈福游人次同比去年上涨近5成。

  “海外过春节”已经成为不少国人的选择,其中7天以上出境游人次占比达42%,拼假游火爆。

  其中,日本跃居“人气王”,泡汤、滑雪、观光体验等线路预订火爆。日元升值及日本征收“国际观光旅客税”并未对赴日旅游产生明显影响。截至目前,今年春节出境游预订呈现量价齐升的趋势,其中预订量同比去年同期上涨近3成,价格相比去年提升近10%。

  受机票、酒店等价格上涨影响,春节期间旅游产品价格比平时要贵出不少。《报告》显示,今年春节旅游产品价格较淡季上涨达30%至50%,部分线路甚至翻倍,尤其是年初一、初二、初三这三天出发的产品价格最高,相比初五、初六平均高出25%。

  热点新闻:

  最新31省份最低工资排名出炉 上海2420元全国最高

  静安一旧改征收首日签约率超99% 1300多证居民受益

  全家过期食品罗生门:关键证据姗姗来迟 全家声明打脸

  幼儿园败诉后突然要关园 多方协商暂定教学续至6月底

  上港官方宣布隋国扬卸任总经理 由董事长张敏兼任

  天气预报:

  上海过去40天三项气象数据创极值 雨量多雨日长日照少