原标题:2035年闵行将打造两个主城副中心

  市政府近日批复同意《上海市闵行区总体规划暨土地利用总体规划(2017—2035)》,要求到2035年,规划建设用地规模不超过288.8平方公里,规划建设虹桥、莘庄两个主城副中心。

  《规划》表示,将落实《上海市城市总体规划(2017—2035年)》明确的空间体系,体现新时期闵行区发展的战略要求,形成“一带、两轴、四板块”的空间格局。构建“主城区(闵行部分)—新市镇—乡村”的城乡体系,按照保护、保留、撤并三类方式,对乡村地区进行分类指引。规划建设虹桥、莘庄两个主城副中心、5个地区中心和若干个社区中心的公共中心体系,提升城市活力。在吴泾工业区等地区,划定19.6平方公里用地为战略预留区,为未来发展预留空间。

  《规划》还要求要严格管控常住人口规模,优化人口布局。到2035年,闵行区常住人口调控目标不超过254万人,其中城镇常住人口252.4万人左右。坚持最严格的节约用地制度和最严格的耕地保护制度,到2035年,规划建设用地规模不超过288.8平方公里,耕地保有量不低于2.7万亩;到2020年,永久基本农田保护任务不低于4.45万亩。到2035年,生态空间面积不小于115平方公里,生态保护红线面积0.17平方公里,森林覆盖率不低于20%,人均公共绿地面积不低于15.2平方米,历史文化风貌区面积0.24平方公里,地表水水环境功能区达标率达到100%,生活垃圾无害化处理率达到100%。

  此外,闵行要推进“一廊、两环、五带”的生态空间建设,完善公园体系和绿道体系。构建以轨道交通等公共交通为主体,“集约低碳、集疏高效、内外畅达、接轨中心城”的综合交通系统,加强城市交通对虹桥综合交通枢纽的支撑,落实市域线、市区线的控制要求,并建设中运量交通,完善道路系统,提升道路网密度。聚焦创新引领,促进高校、科研机构和产业园区联动发展,打造高品质的商业商务集聚区。

  热点新闻:

  最新31省份最低工资排名出炉 上海2420元全国最高

  静安一旧改征收首日签约率超99% 1300多证居民受益

  全家过期食品罗生门:关键证据姗姗来迟 全家声明打脸

  幼儿园败诉后突然要关园 多方协商暂定教学续至6月底

  上港官方宣布隋国扬卸任总经理 由董事长张敏兼任

  天气预报:

  上海过去40天三项气象数据创极值 雨量多雨日长日照少