东广聚焦关注CPI。国家统计局昨天公布的数据显示,去年12月,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.9%,环比与上月持平。去年全年CPI上涨2.1%,这是CPI四年来首次突破2%。专家认为,CPI仍处于温和上涨区间,今年全年通胀压力不大,物价将依然保持平稳温和状态。先来听东广记者孙萍发来的报道:

  (2018年全年CPI2.1%的同比涨幅,完成了全年3%左右的物价调控目标,比2017年上涨0.5个百分点。剔除食品和能源价格波动的核心CPI近几个月都处于略低于2%的水平,物价呈现温和上涨态势。国务院参事室特约研究院姚景源说,总体来看,同比涨幅扩大主要是由食品价格同比增速上升所带动的。

  [一个是蔬菜价格,去年南方暴雨、重要 蔬菜产地也遇到灾害,影响蔬菜的生产流通导致蔬菜价格上涨。还有上涨幅度大的是牛羊肉,随着大家生活水平的提高,需求量在迅速增加,另一方面供给方面没有充分满足迅速增长的需求,另外还要关注服务类价格上涨,比如现在看病、幼儿教育、养老等。])

  去年非食品价格同比增速涨跌互现,其中变化较大的有医疗保健类和交通通讯类,医疗保健类价格同比增速在去年有明显下降,而交通通讯类主要受国际油价影响,其同比增速有明显上升,对整个CPI的影响存在一定的相互抵消。

  世界银行刚刚发布的《全球经济展望》提出警告,随着全球经济增长的放缓,各国财政和货币政策作用的减弱,全球的“低通胀时代”可能会在今年结束。2012年至今,中国年度CPI涨幅已经连续7年维持在3%以下。今年,中国的通胀率是否会走上较快的上升通道?对于今年的物价走势,交通银行宏观分析师刘学智认为,当前支持CPI上涨的动力相对较弱,今年整体物价涨幅会比去年略有下降,不存在跳出低通胀“舒适区”的可能性。

  ([当前还处在需求比较弱的状况,比如cpi里面的非食品的价格12月已经是明显回落,涨幅只有1.7,第二个因素上游价格拉动的作用也减弱了,像原油的价格、初级产品的价格已经出现明显回落,最终会传导到消费端,对cpi的影响也有减弱,第三个当前也不会存在大量的流动性去抬升物价。])

  相比物价的平稳运行,PPI的涨幅回落更让市场关注,从同比看,去年12月,PPI上涨0.9%,同比回落了1.8个百分点。全年PPI同比上涨3.5%,涨幅继续收窄。刘学智说,在高基数背景下,PPI增速放缓,是供求关系的市场化调节结果,也为政策的调整提供了更大的空间。

  ([从2018年的6月份之后,ppi的涨幅是逐渐下降的,一方面反映出来整个工业领域需求偏弱,第二个方面也跟前期上游的产品价格回落也是有关系的,原油的价格,在八九月份冲高后有集聚回落的显现,对ppi带来了下压的状况。][我们的宏观政策已经开始进行调节了,更大力度去促进经济的增长,比如去促进基建补短板领域投资的增长和生产的回暖,可能在2019年宏观政策的支持力度也会有所加大,也有助于工业产品价格逐渐企稳。总体来看2019年ppi的涨幅可能还是会比2018年要低一点。])

  热点新闻:

  最新31省份最低工资排名出炉 上海2420元全国最高

  静安一旧改征收首日签约率超99% 1300多证居民受益

  全家过期食品罗生门:关键证据姗姗来迟 全家声明打脸

  幼儿园败诉后突然要关园 多方协商暂定教学续至6月底

  上港官方宣布隋国扬卸任总经理 由董事长张敏兼任

  天气预报:

  上海过去40天三项气象数据创极值 雨量多雨日长日照少